«Аэрофлот» назвал причиной катастрофы в Шереметьево учебный тренажёр

В авиакомпании считают, что его поведение сильно отличается от реальных условий

«Аэрофлот» назвал причиной катастрофы в Шереметьево учебный тренажёр

Авиакомпания «Аэрофлот» назвала причиной катастрофы самолёта Sukhoi SuperJet 100 рейса «Москва – Мурманск» учебный тренажёр. Представитель компании сообщил на заседании Ространснадзора о том, что поведение тренажёра для пилотов данных самолётов в режиме direct mode (ручном режиме) сильно отличается от управления воздушным судном в реальных условиях, передают «Ведомости».

Отмечается, что Ространснадзор порекомендовал провести демонстрационные полёты на самолёте SSJ-100 и тренажёре авиакомпании совместно с летчиками-испытателями ГосНИИ гражданской авиации. Издание отмечает, что «Аэрофлот» давно ведёт спор с производителем о причинах авиакатастрофы. В частности, авиакомпания давно указывала на проблему с тренажёрами, а пилоты летали в ручном режиме всего шесть раз почти за 10 лет эксплуатации самолёта.

Напомним, трагедия произошла 5 мая 2019 года в Шереметьево. В результате авиакатастрофы погиб 41 человек, в том числе 26 жителей Мурманской области. Виновником назвали пилота Дениса Евдокимова.

Родственники погибших подали иски к «Аэрофлоту», пяти французским, американской и немецкой компаниям, которые произвели большинство оборудования для самолёта.

Фото: СК России