Директор мурманской «пироговки» подвел итоги работы в этом году

Выполнены сотни высокотехнологичных операций, появилось новое оборудование

Директор мурманской «пироговки» подвел итоги работы в этом году

Об итогах работы за год Мурманского многопрофильного центра им. Н. И. Пирогова ФМБА России в режиме онлайн рассказал его директор, кандидат медицинских наук, заместитель председателя комитета по соцполитике и охране здоровья Мурманской областной думы Олег Минин.

Прошедший год он охарактеризовал как достаточно сложный, отметив, что лечебному учреждению удалось достаточно быстро перестроиться для работы в новых условиях.

«Кратно возросла нагрузка на амбулаторно-поликлиническое отделение», – сообщил Олег Минин. – Это 150 тысяч посещений, 60-80 вызовов на дом в день. В то время как год назад было 12-14 таких вызовов».

За год в Центре было выполнено 900 операций по травматологии и ортопедии, 1000 гинекологических операций, причем 851 из них – высокотехнологичные.

«Были проведены уникальные и нестандартные операции. Например, осенью врачи провели операцию пациентке с переломами обеих костей предплечья со смещением отломков двумя операционными бригадами отделения. Это было необходимо для того, чтобы не увеличивать продолжительность операции и ее травматичность, а также уменьшить время нахождения пациентки под наркозом», – рассказал Олег Минин.

За год работы отделение пластической хирургии выполнило 278 операций. А за пять лет работы Центр вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО) наполнил две группы детского сада. Благодаря работе его специалистов в регионе родилось 80 детей.

В поликлинике в этом году появилось новое оборудование. В июле оборудование отделения травматологии и ортопедии стационара пополнилось новой современной артроскопической стойкой от мирового лидера в области спортивной и конструктивной травматологии. В сентябре в стационаре больницы открылась ПЦР-лаборатория для диагностики COVID-19. Открытие лаборатории стало возможным при финансовом содействии Федерального государственного унитарного предприятия «Атомфлот». Всего с сентября по декабрь специалистами было проведено 11 011 исследований, было выявлено 1 952 ковидинфицированных.

В поликлинике в октябре этого года открылся кабинет с новым маммографическим аппаратом 2020 года выпуска. Оборудование предназначено для раннего выявления и профилактики заболеваний молочных желез, уменьшения числа больных онкологическими заболеваниями, выявленных на поздних стадиях развития.

«2020 год был, безусловно, нестандартным. Он показал наши сильные и слабые стороны. Мы учились работать в условиях пандемии и, я считаю, что врачи нашей больницы, как и весь медицинский и не медицинский персонал отработали на «отлично», – подвел итог Олег Минин. – В планах на следующий год продолжать обновление медицинского оборудования и методик лечения пациентов, так как современная медицинская помощь должна соответствовать высоким стандартам и улучшать качество жизни».