Исследование: треть жителей Мурманской области имеют иммунитет к COVID-19

Для выработки популяционного иммунитета необходима иммунная прослойка не менее 60%

Исследование: треть жителей Мурманской области имеют иммунитет к COVID-19

В Мурманской области треть жителей имеет иммунитет к коронавирусу. Это следует из результатов третьего этапа исследования популяционного иммунитета.

Участие в третьем этапе приняли 1752 человека. Для сравнения, в первом этапе участвовали 3117 жителей Мурманской области, а во втором – 2008. Эпидемиологи считают, что этого числа участников достаточно для оценки ситуации в регионе.

Всего в Мурманской области иммунитет к COVID-19, как и прежде, имеют 31,8% жителей. Отмечается, что это достаточно высокий показатель.

По словам главного санитарного врача Мурманской области Лены Лукичевой, исследование проводилось с целью выяснить величину иммунной прослойки среди населения. В регионе она сохранилась на уровне 31,8%, но для выработки популяционного иммунитета она должна достигать 60%. Поэтому необходима вакцинация от коронавируса.

Напомним, вакцинация в Мурманской области стартовала с 18 января. В муниципалитетах уже открыто 11 прививочных пунктов. Они открываются по мере оборудования на базе лечебных учреждений.

Фото: pixabay.com