Собачьим приютам в регионе хотят предоставить поддержку

Глава региона поручил профильному ведомству проработать вопрос поддержки НКО

Собачьим приютам в регионе хотят предоставить поддержку

Оказать поддержку некоммерческим организациям, работающим с безнадзорными животными, предложил на оперативном совещании правительства председатель регионального комитета по ветеринарии Алексей Касаткин.

Он сообщил, что с начала года в регионе отловлено и отправлено в специализированные учреждения 104 безнадзорные собаки. После отлова животное помещают в приют, где оно проходит обязательную стерилизацию, вакцинацию от бешенства. И если собака не агрессивна, ее возвращают в район отлова. «Легализация» одного безнадзорного животного обходится бюджету в 7760 рублей. Агрессивных собак по законодательству помещают в приют на пожизненное содержание. Стоимость содержания в сутки – 211 рублей.

Министр напомнил, что в этом году на работу с безнадзорными животными муниципалитетам региона выделены субвенции в размере 56,5 млн рублей. В Мурманской области безнадзорными животными занимаются три специализированные коммерческие подрядные организации. Кроме того, некоторые муниципалитеты заключают договоры по отлову и содержанию безнадзорных собак с некоммерческими организациями.

«Учитывая, что агрессивных собак приходится содержать пожизненно, возникает необходимость создания и реконструкции приютов, увеличения в них мест», – отметил Алексей Касаткин.

Глава региона поручил совместно с министерством финансов проработать вопрос предоставления грантов таким НКО.

«Принципиально важно, чтобы службы отлова животных, оказавшихся на улице, четко и быстро реагировали на их появление», - подчеркнул губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Как сообщал «Би-порт», подать сообщение о безнадзорных животных можно на портале «Наш Север».

Напомним, в прошлом году в регионе отловили 2585 безнадзорных животных. По данным, переданным из лечебных учреждений, количество покусов безнадзорными животными в 2020 году снизилось по отношению к 2019 году более чем наполовину.