Лыжный переход памяти Александра Спекова пройдет в Ковдорском районе

«Лыжню героев» длиной 15 км проложат вдоль госграницы РФ

Лыжный переход памяти Александра Спекова пройдет в Ковдорском районе

Лыжный переход длиною более 15 км вдоль государственной границы РФ в Ковдорском районе совершат подростки и юноши из военно-патриотических клубов Мурманской области с 30 по 31 января. На «Лыжне героев» для них организуют показ вооружения и военной техники, элементы дрессировки служебных собак, обед в пограничной столовой.

Организатором этого мероприятия традиционно выступает Пограничное управление ФСБ России по Республике Карелия совместно с администрацией города Ковдора. «Лыжня героев» приурочена к годовщине подвига пограничника Героя Советского Союза Александра Спекова.

В ночь с 24 на 25 января 1940 года вместе с товарищами Александр Спеков отбивал яростные атаки белофиннов у поселка Куолоярви Кандалакшского района. В неравной схватке боевое охранение пало, но он один продолжал вести бой до последнего патрона. Его последние слова: «Весь состав караула героически погиб, противник забрасывает дом гранатами, кончаю передачу, бросаю гранаты, привет Родине». В этом бою 23-летний Александр Спеков погиб, подорвав последней гранатой себя и окруживших его белофиннов.

Похоронен герой-пограничник на участке отделения (пограничной заставы) в поселке Куолоярви, потом названной его именем. Звания Герой Советского Союза удостоен посмертно.

Именем Героя Советского Союза названы улицы в Кандалакше и Бийске.

Как сообщал «Би-порт», бюст Александра Спекова установлен на Аллее славы воинов-пограничников у здания Пограничного управления ФСБ РФ по Мурманской области.