16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:56 Суббота 1 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Ограничение движения на площади Спорта в Мурманске продлили до 10 ноября

15:54 – 1 ноября

Т2 запускает бесплатную безлимитную связь для абонентов, переходящих со своим номером от другого оператора

15:40 – 1 ноября

Жители Мурманской области собрали больше 400 кубометров мусора во время всероссийского субботника

15:26 – 1 ноября

Региональный парламент определился в датами чтений проекта областного бюджета

15:12 – 1 ноября

Покровительство небес гарантировано: эти счастливчики 1 ноября 2025 года смогут получить все и сразу — Ангелы-хранители будут рядом

15:45 – 1 ноября

Идём к косметологу: как правильно подготовиться — советы эксперта Людмилы Елисавецкой

15:32 – 1 ноября

Перебор с духами — как реагировать на чужой парфюм: прилюдная ссора ни к чему не приведёт — что же тогда делать?

15:15 – 1 ноября

Нерешенные проблемы прибрежки вызовут повышение социального напряжения в регионе

13:50 – 9 февраля 2021

Об этом на правительственной комиссии в Москве заявил глава региона Андрей Чибис

В распоряжении ИА «Би-порт» появилась стенограмма заседания правительственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса, из которой понятно, что обсуждение поправок, разрешающих первичную обработку рыбы на судах прибрежного лова, было отнюдь непростым.

Напомним, правительственная комиссия поправки в закон поддержала, а вице-премьер Виктория Абраменко пообещала законопроекту – «зеленую» улицу.

Как следует из выступления представителя Пограничной службы ФСБ России, у них накопилось немало замечаний к действующему федеральному закону о рыболовстве, а прибрежники так вообще оказались на подозрении.

«По нашим оценкам, предоставлена возможность рыбопромышленным предприятиям, осуществляющим прибрежное рыболовство, использовать предоставленные преференции для получения дополнительной прибыли, не обеспечивая насыщение рынка отечественной рыбопродукции и загрузку береговых перерабатывающих мощностей», – достаточно витиевато обозначил позицию пограничного ведомства его представитель.

Проще говоря, прибрежников гипотетически обвиняют в том, что они прибрежный улов, везут не на российский берег, а под видом промышленного (а в этом случае первичная обработка разрешена), например, за границу. И таким образом, извлекают прибыль, продавая рыбу дороже. Да еще и пользуются государственными преференциями. Если следовать этой логике, то, наверное, непотрошеную пикшу и треску за границу уже не продашь. Но из-за потери качества не продашь такой улов и в торговых сетях регионов РФ, как того требует Погранслужба, хотя вряд ли это можно отнести к ее компетенции.

Генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк согласен с тем, что, если сначала добыть рыбу по прибрежной квоте, а потом перевести в промышленную, то это является грубым нарушением закона. Да только подобные случаи ему неизвестны. Компании прибрежного рыболовства и капитанов судов привлекают к ответственности за первичную переработку рыбы на судне, а не за подмену «вывески» улова.

Предположить, конечно, можно все, что угодно. Но если перевести ситуацию в цифру, картина получается безрадостная.

«В 2020 году из-за действий инспекторов Погрануправления мы недобрали 7 575 тонн трески и пикши, это по отношению к прибрежке – практически 20 % от квоты. В этом году за январь-месяц мы выбрали трески и пикши 741 тонну, при том, что на 3 602 тонны меньше по сравнению с прошлым годом. Я бы хотел обратиться, чтобы в протоколе было отражено, что рыбаки хотят, чтобы пока принимается закон, была возможность спокойно работать – люди не выходят в море, боятся», – прокомментировал положение дел в отрасли глава Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев.

Как сообщал «Би-порт», мурманские прибрежники уже «оставили в воде» более 700 млн рублей. А это зарплаты экипажам судов, и доступность охлажденной рыбы для потребителя, которой, к слову, уже не найдешь на прилавках мурманских магазинов.

Точку в споре между пограничниками и прибрежниками в Москве поставил губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Он точно и жестко сформулировал, чем может закончиться волокита по принятию поправок в закон о рыболовстве, разрешающих вести первичную обработку прибрежного лова.

«Если мы эту проблему оперативно не решим, уровень социального напряжения вырастет радикально. А если, в принципе, мы эту проблему не решим, то квота в 20% уйдет в промышленный лов, и тогда никаких ограничительных мер по поводу того, что продукция станет уходить за пределы РФ, вообще не будет», – заявил Андрей Чибис.

Возвращаясь к напечатанному, глава региона поручил профильному заместителю и сенатору от Мурманской области продолжать держать вопрос принятия поправок по прибрежке на контроле.

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 80.75 / 83.00 93.00 / 96.00
БАНК «МСКБ» 79.00 / 83.00 91.00 / 97.00
МОРСКОЙ БАНК 80.80 / 84.00 93.00 / 96.50
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

В 2028 году турпоток в Мурманскую область может перевалить за миллион человек

13:00 – 1 ноября

Губернатор Андрей Чибис снова попросил федеральные власти помочь арктическим регионам с повышением МРОТ

17:02 – 31 октября

Хоккеистов команды «КСШОР-Арктика» наградили медалями СФ «За проявленное мужество»

16:26 – 31 октября

Глава региона подписал сразу два постановления в отношении Марты Говор

11:19 – 31 октября