Компания «Газпром» инвестирует 128,8 млрд рублей в газификацию страны только в этом году

В программу газификации включены 67 российских регионов, кроме Мурманской области

Компания «Газпром» инвестирует 128,8 млрд рублей в газификацию страны только в этом году

В пресс-центре ТАСС в Санкт-Петербурге в режиме онлайн прошла пресс-конференция генерального директора «Газпром межрегионгаз» Сергея Густова. Он рассказал о программе развития газоснабжения и газификации 67 российских регионов до 2026 года и презентовал интерактивную карту газификации России, на которой представлена информация об объеме инвестиций, протяженности и местонахождении будущих газопроводов, основные показатели и аналитика по каждому региону-участнику.

По словам Сергея Густова, только в этом году ПАО «Газпром» инвестирует в газификацию страны 128,8 млрд рублей. Будет построен 151 газопровод и газоотвод общей протяженностью 2 266 километров. При этом техническую возможность подключения к природному газу обеспечат 65,9 тысячи домовладений и квартир.

Всего же в ближайшие пять лет «Газпром» инвестирует в газификацию 67 российских регионов 526,1 млрд рублей. Фактически, в одни сутки будет подключаться по два населенных пункта, отметил Сергей Густов.

«На сегодняшний день в 11 субъектах России полностью достигнуты возможности технического подключения к природному газу», – сообщил генеральный директор «Газпром межрегионгаз». – Это Республика Татарстан, Санкт-Петербург, Республика Северная Осетия-Алания, Ставропольский край, Оренбуржская, Белгородская, Самарская, Саратовская области, Москва, Кабардино-Балкария, Чеченская Республика».

Сейчас в правительстве РФ обсуждается инициатива о том, чтобы «Газпром» стал единым оператором по газификации, что позволит значительно сократить время подключения потребителей к природному газу. Также в компании прорабатывается идея – формировать комплексный набор для потребителя, куда будут входить газовая плита, газосчетчик и газовый котел для разных категорий потребителей.

Планы, безусловно, амбициозные – в ближайшие десять лет обеспечить техническую возможность подключения потребителей к природному газу во всей России.

Но что касается Мурманской области, то в пятилетний план газификации 67 российских регионов она не попала. На интерактивной карте газификации страны можно увидеть только пунктирный вариант поставки газа в регион.

Как сообщал «Би-порт», Минпромторг России поддержал инициативу Мурманской области в вопросе газификации, так как она позволит компаниям обеспечить дополнительный стимул к реализации крупных инвестиционных проектов в регионе.

Фото: pixabay.com