Проект «Новый Мурманск» скоро станет резидентом ТОР «Столица Арктики»

Федеральный министр и глава региона осмотрели будущую строительную площадку с моря

Проект «Новый Мурманск» скоро станет резидентом ТОР «Столица Арктики»

Будущую строительную площадку проекта «Новый Мурманск» с борта катера осмотрели министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, прибывший в Мурманскую область с двухдневным визитом, и губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Это территория бывшего Судоремонтного завода морского флота, расположенная рядом с морским вокзалом.

Напомним, ранее в ЦУРе Мурманской области с участием федерального министра прошло рабочее совещание по проекту «Новый Мурманск».

Как сообщил Андрей Чибис, проект «Новый Мурманск» в самое ближайшее время станет резидентом ТОР «Столица Арктики» и получит господдержку.

«Заявка уже подана, завершается процедура оформления базовой версии. Статус резидента он получит в ближайшие сроки», – подчеркнул губернатор.

Глава региона провёл для федерального министра экскурсию по площади у морского вокзала и пешеходному мосту через железнодорожные пути. Конечной точкой прогулки стала Привокзальная площадь.

«Мурманский порт – место с очень сильной харизмой. Более ста лет это один из ключевых транспортных узлов России. Ледокол «Ленин» – памятник большому человеческому подвигу, туристический «магнит» мирового класса. Магия места есть, и эту магию уже открыли десятки, сотни тысяч россиян», – отметил Алексей Чекунков.

По его мнению, сейчас стоит задача, чтобы эту магию открыли миллионы людей. А для этого нужно создать современное качество туристического продукта, где после сильного эмоционального впечатления можно комфортно остановиться в гостинице, приобрести разнообразный гастрономический опыт.

Министр сообщил, что сейчас необходимо сформировать финансовая модель проекта и план-график, чтобы в ближайшие 3,5 года завершить строительство первого этапа.

«Я поставил задачу перед сотрудниками министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики и институтов развития, чтобы первый этап проекта мы до конца 2024 года уже видели в камне, стекле и металле», – подчеркнул руководитель Миндальвостокразвития.

Как сообщал «Би-порт», накануне федеральный министр побывал в Белокаменке.