Минкульт РФ предлагает запретить пронос своей еды в кинозалы

У этой инициативы есть как сторонники, так и противники

Минкульт РФ предлагает запретить пронос своей еды в кинозалы

Минкульт РФ подготовил проект правительственного постановления, позволяющего кинотеатрам самостоятельно устанавливать правила для посетителей, в том числе вводить запрет на пронос своей еды, алкогольных и прохладительных напитков в кинозалы. Если инициатива будет принята, негатив кинозрителей от введения запрета может нивелировать потенциальный рост выручки кинобаров, предупреждают эксперты.

Министерство культуры подготовило проект постановления правительства «об утверждении правил оказания услуг по показу фильмов в кинозалах», обнаружил «Ъ» в базе regulation.gov.ru. В соответствии с ним кинотеатры смогут по собственному решению установить запрет на пронос в кинозалы продуктов питания, алкогольных и прохладительных напитков.

«Для нас важно, что каждый кинотеатр получит право устанавливать свои правила в рамках действующего законодательства, – пояснил «Ъ» глава Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин. – Сильно пахнущая еда или громко шуршащая упаковка часто мешают просмотру фильма.Но рынок в целом, по его мнению, нуждается в обновлении регулирования, поскольку действующие правила установлены еще в 1994 году».

Крупнейшие киносети также поддерживают принятие документа.

По мнению редактора издания «Бюллетень кинопрокатчика» Александра Нечаева, возможный негатив при введении подобного запрета может нивелировать потенциальный рост выручки кинобаров.

«Чтобы досматривать каждый рюкзак или сумку, кинотеатрам придется увеличивать штат или вводить надбавки для действующих билетеров, – предполагает Александр Нечаев. – Кроме того, не понятно, что будет, если человек пронес еду в зал. Если его попробуют вывести, может начаться скандал».

Фото: pixabay.com