Долгосрочную программу развития производства СПГ утвердили в России

По словам Михаила Мишустина, программа создаст дополнительные возможности для газификации территорий страны, в том числе Дальнего Востока и Арктики

Долгосрочную программу развития производства СПГ утвердили в России

В России утвердили долгосрочную программу развития производства сжиженного природного газа. Об этом заявил Михаил Мишустин в понедельник во время оперативного совещания с вице-премьерами.

«Утверждена долгосрочная программа развития производства сжиженного природного газа. Она создаст дополнительные возможности для газификации территорий страны, в том числе Дальнего Востока и Арктики. Это приоритетная задача, которая была поставлена президентом», – заявил председатель правительства РФ.

Согласно программе, объём производства СПГ к 2035 году может увеличиться почти в три раза и достигнуть 140 млн тонн. Кроме того, в документе представлены различные мероприятия, которые направлены на повышение конкурентоспособности отрасли. Среди них разработка стимулов для геологоразведки в Арктике с целью открытия месторождений, а также выравнивание условий господдержки СПГ-проектов, которые реализуются в одинаковых климатических зонах, и проведение регулярного мониторинга строящихся крупнотоннажных производств.

Была отмечена также и важность усовершенствования государственного регулирования, чтобы стимулировать более широкое использование отечественных технологий. При этом российским компаниям, которые производят оборудование, предназначенное для сжижения и очистки газа, криогенные агрегаты, специальные компрессоры, автономные СПГ-энергетические комплексы и интегрированные системы управления, смогут рассчитывать на господдержку.

Для ускорения газификации регионов будут реализовываться проекты по малотоннажному производству СПГ.

Ранее «Би-порт» сообщал, что губернатор Мурманской области оценил шансы региона на газификацию.