Память Александра Невского и Феодорита Кольского увековечат в Мурманской области

На встрече с вице-губернатором и министрами митрополит Митрофан предложил пересмотреть дату основания Колы, найти средства на укрепление постамента памятника Кириллу и Мефодию, а также поддержать строительство Духовно-спортивного центра

Память Александра Невского и Феодорита Кольского увековечат в Мурманской области

В Мурманской области собираются увековечить память князя Александра Невского и преподобного Феодорита Кольского. Эти темы обсуждались в ходе встречи митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана с вице-губернатором Мурманской области Еленой Дягилевой и руководителями министерств культуры, финансов, труда и соцразвития, спорта и молодежной политики, образования и науки региона.

Как отметили в Мурманской епархии, инициатором встречи стала именно вице-губернатор. Она считает необходимым укреплять отношения с Русской православной церковью. В частности, они должны касаться совместного развития спорта, образования, культуры, а также воспитания молодёжи.

Основой для развития сотрудничества могут стать культурные и краеведческие проекты епархии. В частности, по инициативе прихода Предтеченского храма Кандалакши, который получил поддержку властей, осенью 2021 года в городе установлен памятник его основателю, преподобному Феодориту Кольскому. Именно Феодорит был послан царем Иваном Грозным на север для крещения местного населения и строительства храмов и монастырей. В этом году отмечается 450-лет со дня смерти Феодорита.

Кроме того, памятник Феодориту планируют установить в Коле. Память преподобного увековечат в 2022 году. Проект заказали у известного скульптора из Москвы.

При этом митрополия предлагает пересмотреть дату основания Колы. По словам Митрофана, город появился намного раньше той даты, которая указана на въезде в Колу.

Ещё одной темой разговора стало 850-летие святого благоверного великого князя Александра Невского. В честь этой даты было предложено увековечить его память в Мурманске. Возле Дворца Культуры имени Кирова на месте поминального креста хотят установить киот с мозаичной иконой благоверного князя. Известно, что эскизы уже подготовлены.

Обсуждение коснулось и памятника Кириллу и Мефодию. Патриарх заявил о необходимости найти средства на укрепление его постамента и написать на нем имена просветителей. Сейчас памятник стоит безымянный.

В свою очередь вице-губернатор предложила митрополиту Митрофану, как председателю Патриаршей Комиссии по физической культуре и спорту, принимать участие в открытии крупных спортивных мероприятий. Владыка принял это предложение и отметил, что сейчас епархия работает над реализацией проекта строительства в Мурманске первого в России Духовно-спортивного центра и в этом деле конечно очень нужна реальная поддержка со стороны министерства спорта Мурманской области.

Как сообщал «Би-порт» в ноябре 2020 года, строительство собора и спортивного центра в Мурманске митрополит обсуждал с вице-премьером Правительства РФ Дмитрием Чернышенко, первым вице-спикером Совета Федерации Андреем Турчаком и губернатором Мурманской области Андреем Чибисом.