Впервые Щеколдинские чтения о духовном просвещении лопарей прошли в Мурманске

Чтения были организованы региональным министерством образования и Североморской епархией

Впервые Щеколдинские чтения о духовном просвещении лопарей прошли в Мурманске

На площадке Института развития образования в Мурманске впервые прошли Щеколдинские образовательные чтения «Духовное просвещение на Кольском Севере. История и современность». Они были организованы министерством образования и науки Мурманской области совместно с Североморской епархией.

Щеколдинскими чтения названы в честь священнослужителя Константина Щеколдина (1845-1916). Он организовывал библиотеки и школы для лопарей, обучал грамоте детей и взрослых. Являлся автором лопарского словаря, перевел на лопарский язык Евангелие от Матфея. В результате его деятельности грамотность среди взрослого населения достигла 30%.

В Щеколдинских чтениях участвовали сотрудники Государственного архива Мурманской области, Мурманского арктического государственного университета, руководители образовательных организаций, учителя-предметники, педагоги дополнительного образования, методисты.

«Современная школа находится в поисках единого, системного подхода в вопросах воспитания и очевидно, что она должна опираться на заложенное предками основание отечественной духовной культуры», – подчеркнула министр образования и науки Мурманской области Ольга Дзюба.

На образовательных чтениях прозвучали доклады о связи истории и современности в образовании и воспитании подрастающего поколения, влиянии христианства на историческое и культурное становление Кольского Севера и др.

«Связь с нашей историей, с нашими предками всегда должна оставаться живой. Люди, которые сегодня трудятся на ниве духовного образования, продолжают дело великих подвижников, заложивших основы духовного образования на Кольском Севере», – отметил епископ Североморский и Умбский Тарасий.