Автоматизированные тепловые пункты внедряют в жилых домах Кировска

Развитию социальных объектов в городе уделяют большое внимание

Автоматизированные тепловые пункты внедряют в жилых домах Кировска

В жилых домах Кировска внедряют автоматизированные тепловые пункты в рамках пилотного проекта повышения энергоэффективности. Первый дом-участник проекта располагается на Ленина, 15. До этого тепловые пункты установили и опробовали во всех социальных учреждениях города. Благодаря этому удается снизить использование тепловой энергии порядка на 30%.

Компания «ФосАгро» участвует в финансировании пилотного проекта повышения энергоэффективности. В проект уже вошли семь многоквартирных домов Кировска, находящиеся в управлении УК «Гоэлектросеть».

«Мы уже практически получили эффект от теплового пункта в этом доме. За 26 дней — с 13 марта по 2 апреля — мы получили экономию в 26%. На практике подтверждаются те расчеты, которые мы заявили жильцам. Это плюс и для ТГК», - рассказал глава администрации Кировска Юрий Кузин.

Жильцы дома на Ленина, 15, уже отметили, что в квартирах стало намного теплее. Однако для того, чтобы энергосбережение было эффективнее, необходимо подходить к решению вопроса комплексно — утеплить подъезды, менять стеклопакеты, усилить входные двери в тепловых пунктах.

«Это перспективные энергосберегающие технологии. Но для того, чтобы реализовать программу на весь город, необходима поддержка областного и федерального центра», - отметил заместитель директора Кировского филиала АО «Апатит» Сергей Свинин.

Городские власти и Кировский филиал АО «Апатит» уделяют большое внимание развитию социальных объектов, в том числе и спортивных. Во время рабочей поездки губернатору Мурманской области Андрею Чибису показали городской комбинат школьного питания, также созданный на средства «ФосАгро». Компания вложила в строительство порядка 60 млн рублей. На предприятии выстроен современный цикл производства, соблюдаются рекомендации Роспотребнадзора, стандарты и правила гигиены.

«Наше питание ориентировано на белковую и овощную продукцию. Завтраки и обеды максимально сбалансированы, подобраны под необходимую калорийность. У ребят каждый день мясо, курица, запеканки, творожные пудинги», - рассказала директор Кировского КШП Людмила Русанова. Недавно в рационе школьников появились и блюда из оленины.

Комбинат располагается в здании на улице Олимпийской, 4. Здесь организованы цеха по производству мясных и овощных полуфабрикатов, выпечки. Сотрудники применяют в работе современное оборудование, отвечающее последним требованиям в области санитарного законодательства.

Сейчас Кировский КШП — развивающееся муниципальное предприятие, которое обеспечивает организацию питания в шести школах. Охват горячим питанием — 95% школьников города. Заложенные мощности в состоянии обеспечить питанием оба города — и Кировск, и Апатиты. На предприятии организован «Стол заказов» для обеспечения качественными полуфабрикатами местных жителей и гостей обеих городов.

В Кировске идет модернизация спортивной школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту. Реконструкция административно-спортивного корпуса школы ведется в рамках нацпроекта «Демография» и региональной программы «Развитие физической культуры и спорта в Мурманской области». Из бюджета региона на эти цели выделяли около 223 млн рублей. Сейчас ремонтные работы близятся к завершению, в планах — завершить их до конца апреля.

Помимо реконструкции корпуса у школы появился собственный горнолыжный подъемник и система искусственного оснежения. На подъемнике все пусконаладочные работы завершены, проведены испытания.