Начальник котельной Минобороны и капитаны танкера отправились в колонии за хищения мазута

С них взыскали более 9,5 млн рублей в счет возмещения причиненного ущерба

Начальник котельной Минобороны и капитаны танкера отправились в колонии за хищения мазута

В Мурманской области в силу вступил приговор в отношении бывшего начальника котельной №9 жилищно-эксплуатационного отдела №3 филиала ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» Минобороны РФ и двух сменных капитанов танкера «Систраум». Они были признаны виновными в хищениях мазута.

Напомним, в декабре 2017 года начальник котельной вместе с начальником отделения теплового хозяйства вступили в сговор с капитанами судна с целью продажи на стороне излишек мазута. Руководитель котельной вносил недостоверные сведения о завышенном потреблении котельной мазутного топлива в Гаджиево и направлял документы для оплаты в вышестоящий орган. Капитаны же оформляли отчётные документы с недостоверными сведениями о поставке топлива, а затем распродавали излишки мазута. С января 2018 года по май 2019 года они похитили мазута более чем на 9,5 млн рублей.

Преступную схему выявил начальник руководителей котельной. Подсудимые решили дать ему взятку, но начальник сообщил об этом правоохранительным органам. Дача взятки проходила в рамках оперативно-розыскных мероприятий.

Экс-начальник котельной проведёт четыре года в колонии строгого режима. Также он не должен будет занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций в течение трёх лет. Капитаны судна проведут в колонии общего режима два и три года соответственно. Кроме того, с осужденных в счет возмещения материального ущерба, причиненного преступлением, в пользу ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» Минобороны РФ взыскано 9,527 млн рублей.