Депутаты выступили за законопроект об изъятии земли и недвижимости для нужд государства

Также был рассмотрен вопрос проведения ветеринарного контроля мёда, добываемого в Мурманской области

Депутаты выступили за законопроект об изъятии земли и недвижимости для нужд государства

В Мурманской областной думе в ходе заседание комитета по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу состоялось обсуждение корректировок регионального закона «Об основах регулирования земельных отношений в Мурманской области», которые были вызваны изменениями федерального законодательства. Согласно изменениям, региональное правительство получит возможность изымать земельные участки и расположенную на них недвижимость для государственных нужд, в том числе для комплексного развития территорий. При этом земельные участки смогут изыматься вне зависимости от форм собственности.

Кроме того, парламентарии рассмотрели изменения в региональный закон о развитии сельского хозяйства. Как отметили участники заседания, предлагаемые корректировки вызваны изменениями в федеральном законодательстве о пчеловодстве, и относят к компетенции правительства Мурманской области полномочия по установлению порядка оформления и ведения ветеринарно-санитарного паспорта пасеки. Данный учётный документ регистрируется на станции по борьбе с болезнями животных.

Председатель комитета Валерий Пантелеев рассказал, что в Мурманской области есть желающие заняться пчеловодством и ранее осуществлялись попытки реализовать такие проекты. Депутаты предложили законопроект, который обяжет добываемый в Мурманской области мёд проходить ветеринарный контроль, как и вся сельхозпродукция.

Комитет рекомендовал думе принять оба проекта закона.