После прохождения женщинами процедур ЭКО в Мурманской области родилось 158 детей

На учёт по беременности после процедур экстракорпорального оплодотворения в 2020 году встали 122 женщины

После прохождения женщинами процедур ЭКО в Мурманской области родилось 158 детей

В Мурманской области в 2020 году медицинские организации выдали 493 направления на процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Всего в федеральном проекте «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография» для области было запланировано проведение 300 таких случаев. Об этом «Би-порту» сообщили в Министерстве здравоохранения Мурманской области.

«Ограничений в выдаче направлений нет. Все пациентки, имеющие медицинские показания и не имеющие противопоказаний, направляются на ЭКО в выбранные ими медицинские организации», - отметили в Минздраве.

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования принял за прошлый год к оплате счетов на 412 процедуры ЭКО, из которых 325 - по завершённым случаям. Счета оплачиваются в полном объёме, без ограничений даже в случае превышения утверждённых объёмов. В медучреждениях Мурманской области было проведено 50 процедур ЭКО.

После процедур экстракорпорального оплодотворения на учёт по беременности встали 122 женщины. Родов после ЭКО зарегистрировано 132, а родилось 158 детей.

На 2021 год в нацпроекте для Мурманской области утверждено 500 случаев оказания медпомощи с применением экстракорпорального оплодотворения.

С января по март 2021 года территориальный фонд ОМС принял к оплате счетов на 89 процедур ЭКО, из которых 71 - по завершённому случаю. На учёт по беременности после ЭКО встали 25 женщин. После ЭКО произошло девять родов, в которых родились девять детей.

Напомним, центр репродуктивных технологий открылся в Мурманске на базе центра имени Н.И. Пирогова в 2014 году. Первый ребенок, зачатый при помощи искусственного оплодотворения, родился в 2016 году. Новый центр репродуктивных технологий начал работу на базе перинатального центра в 2020 году.

Фото: pixabay.com