Почти семь десятков бездомных собак поймали в Мурманской области за неделю

Рейды проводятся каждый день, в первую очередь, в гаражных городках

Почти семь десятков бездомных собак поймали в Мурманской области за неделю

В Мурманской области остро стоит ситуация с бродячими животными. Рейды по отлову в Мурманске и других населённых пунктах проводятся каждый день.

По словам председателя комитета по ветеринарии Мурманской области – главного государственного ветеринарного инспектора региона Алексея Касаткина, с начала мая было отловлено 68 собак, из которых 34 – в Мурманске.

«Всего же в этом году в регионе отловили более тысячи животных. Рейды проводятся по наиболее проблемным местам, в первую очередь, в гаражных городках», – передаёт слова Алексея Касаткина «Мурманский Вестник».

Особое внимание гаражным городкам уделяется из-за того, что там люди часто прикармливают животных. После этого звери начинают считать территорию своей, а тех, кто заходит на неё, воспринимают как агрессора. Исключением становятся лишь люди, которые кормят их.

Отмечается, что именно такой случай произошёл на улице Фестивальной, где собаки нанесли девочке более ста укусов. Специалисты отловили семерых собак, напавших на юную мурманчанку. Напомним, пострадавшую девочку отправили на лечение в Москву.

Пойманных собак отправляют в приют, где они проходят карантин и освидетельствование на агрессивность. Специалисты определяют, опасно животное или нет. Хороших собак стерилизуют, делают вакцину от бешенства, чипируют и отпускают на волю. Опасных же оставят в приюте до конца жизни.

Главный государственный ветеринарный инспектор Мурманской области отметил, что мест в приютах для всех может не хватить. Меры по увеличению мест предпринимаются. В частности, дополнительные загоны для сотни животных хотят построить в Мурманске и Апатитах.

При этом Алексей Касаткин подчеркнул, что люди тоже должны понимать ответственность, ведь подкармливание бездомных животных лишь увеличивает их численность.