16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:57 Суббота 24 июля 2021

Доходы бюджета от рыбной отрасли в Мурманской области выросли на 10 млрд рублей

13:00 – 18 июня

Объём выращивания объектов культуры за два года вырос в 2,4 раза, что является рекордом

В 2020 году бюджет Мурманской области получил от рыбной отрасли доходов на 10 млрд рублей больше, чем годом ранее. Рост составил 18,3%. Как рассказал губернатор Андрей Чибис, несмотря на коронавирус, рыбаки и рыбопромышлнники дали дополнительные налоги в бюджет.

«Принципиально важно, что у нас растёт аквакультура. Рост в 2,4 раза (за два года - прим. ред.) - это рекордный показатель за всю историю развития», - подчеркнул глава региона.

По итогам прошлого года в Мурманской области выращено 52,37 тысяч тонн объектов аквакультуры, что на 19 тысяч тонн больше показателя 2019 года. Основная доля выращенной рыбы приходится на организации марикультуры (50,8 тысяч тонн), что также является рекордным показателем.

Всего за отчётный период рыболовные организации Мурманской области выловили 600,6 тысяч тонн водных биоресурсов. Это составляет 91,1% от уровня 2019 года. На экспорт было направлено продукции на 1,102 млрд долларов США. Плановый показатель составлял 1,12 млрд долларов.

С целью реализации рыбы в Заполярье в рамках проекта «Наша рыба» открылось 60 торговых точек. За период работы ярмарки было продано более 185 тонн рыбы и рыбопродукции.

Мурманская область является лидером среди приморских субъектов России, в которых реализуются инвестиционные проекты в сфере рыбохозяйственной деятельности. На верфях строятся 9 судов-краболовов и 13 траулеров. Кроме того, реализуются проекты по созданию восьми рыбоперерабатывающих заводов.

Губернатор также отметил, что для улучшения ситуации в данной отрасли был разработан ряд нормативных документов. В частности, в третьем чтении Госдумы РФ принят закон, уточняющий правила прибрежного рыболовства, решён вопрос любительского лова краба, а правительственная комиссия поддержала инициативу Мурманской области о развитии любительского рыболовства.

Фото: ММРП

Лента новостей