16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:13 Вторник 27 июля 2021

В ММРП прокомментировали слова главы Росрыболовства о плачевном состоянии порта

12:50 – 19 июня

Как рассказал управляющий рыбного порта, находящиеся в плохом состоянии причалы принадлежат государству и управляются «Нацрыбресурсом», который подчиняется Росрыболовству

Мурманский морской рыбный порт прокомментировал слова главы Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова, которые тот произнёс во время рабочего визита в Мурманск. Напомним, руководитель Росрыболовства назвал состояние порта «достаточно плачевным» и заявил, что инфраструктуру необходимо приводить в порядок.

Управляющий АО «ММРП» Олег Креславский рассказал, что именно рыбный порт стал одним из инициаторов проведения заседания территориального рыбохозяйственного совета, а также неоднократно обращался к правительству региона и транспортной прокуратуре о плачевном состоянии причалов. Сейчас они принадлежат государству и управляются ФГУП «Нацрыбресурс», который подчиняется Росрыболовству. При этом многие из них выведены из эксплуатации.

«С февраля 2018 года, когда Росимущество передало причалы Нацрыбресурсу, они почти не ремонтируются и практически прекращена работа по перевалке рыбы и морепродуктов в Северном грузовом районе. А в настоящее время в Южном грузовом районе под отстойные суда и даже буровую платформу отданы причалы №43-45, а причал №37 нуждается в капремонте. Всё это сокращает причальный фронт района на 35%», - подчеркнул управляющий рыбного порта Мурманска.

В ходе заседания рыбохозяйственного совета вопрос причалов не обсуждался, но зато было уделено внимание поиску инвесторов для этой территории. В ММРП заявили, что они неоднократно предлагали себя в качестве такого инвестора по причалам, так как именно на них они и переваливают основной объём рыбопродукции.

По словам Олега Креславского, после приватизации в 2016 году руководство компании вложило в ремонт и модернизацию предприятия более 1,5 млрд рублей. В частности, был проведён ремонт холодильного терминала, кранов, склада рыбной муки, подкрановых путей Южного грузового района, бытовых помещений для докеров, железнодорожного хозяйства, оборудована площадка для хранения 170 рефконтейнеров. Кроме того, были закуплены погрузчики, склад для консервов, причальные электро- и водоколонки, приобретены впервые за 30 лет два портальных крана и заключён контракт на закупку ещё трёх.

На данный момент рыбный порт Мурманска переваливает чуть больше 200 тысяч тонн рыбопродукции в год, а холодильники заполнены лишь на 30-40%. Управляющий ММРП считает, что показатели могут превысить и 500 тысяч тонн рыбы в год, но для этого нужно решить вопрос реконструкции причалов и возврата рыбы на отечественный берег.

Лента новостей