16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:25 Суббота 24 июля 2021

Вирусолог заявил о важности вакцинирования больше 80% населения России

16:42 – 19 июля

Сергей Нетесов рассказал об эффективности вакцин и шансах умереть от COVID-19

«Дельта»-разновидность коронавируса в разы быстрее размножается в организме человека, чем первый уханьский вариант. Вирусолог Сергей Нетесов рассказал об эффективности вакцин от варианта «Дельта» и о том, какие есть шансы умереть от коронавируса.

«Для достижения популяционного иммунитета в отношении варианта «Дельта» надо привить больше 80% населения. Пока же у нас в России вакцинированы одним компонентом чуть больше 20%», - сказал Нетесов в интервью «Известиям».

Ученые считают, что коронавирусный вариант «Дельта» более патогенный, чем изначальный уханьский вариант. Организму труднее с ним бороться, потому и растет смертность и заболеваемость от COVID-19.

Вирусолог Сергей Нетесов заявил, что необходимо организовать массовое тестирование на антитела в крупных городах страны. Таким образом, можно было бы в первую очередь вакцинировать тех, у кого вообще нет антител к вирусу и защитить таким образом большее число людей.

«Таким способом можно было бы ускорить процесс создания коллективного иммунитета и сэкономить вакцины. В частности, можно было бы кому-то предложить «Спутник Лайт» вместо двухкомпонентной вакцины», - подчеркнул Нетесов.

По мнению специалиста, благодаря вакцинации можно стабилизировать эпидситуацию. В пример он приводит результаты вакцинной кампании в Израиле и США, где эпидемия пошла на спад из-за высокой доли привитого населения. Хоть там и другие вакцины, говорит Нетесов, они с тем же принципом действия, что и Спутник V.

«Ну да, вы все ждете подвоха от вакцины. А от вируса подвох очень простой: смертность 4%. Кроме того, если у вас хронические заболевания, вероятность смерти в два-три раза больше. Как вам такое будущее? А вот от «Спутника V» никто не умер», - сказал вирусолог. По его словам, среди вакцинированных заболевают в 10 раз меньше, а смертельных случаев нет.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Лента новостей