16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:29 Воскресенье 19 сентября 2021

В честь 100-летия со дня спуска «Седова» на воду выпустят марку

14:53 – 26 июля

Всего будет выпущено 105 тысяч марок номиналом 50 рублей

Во вторник, 27 июля, АО «Марка» выпустит юбилейную марку, посвящённую 100-летию со дня спуска на воду барка «Седов». На специальном знаке почтовой оплаты будет изображено само судно. Художником-дизайнером марки выступил Сергей Ульяновский.

Размер марки – 65×32,5 мм, номинал – 50 рублей. Тираж составит 105 тысяч марок.

Как отметили в АО «Марка», дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Мурманска, Санкт-Петербурга, Пензы, Калининграда и Москвы. Кроме того, будет издан картмаксимум – художественная обложка. Внутри неё будет находиться почтовая марка, виньетка и конверт первого дня с гашением для Москвы.

Четырёхмачтовый барк был построен в 1921 году в Германии. При спуске на воду он получил имя жены основателя, владельца судоходной компании и заказчика судна «Магдалена Виннен II». Первоначально эксплуатировался на южноамериканской и австралийской линиях, а во время Второй мировой войны ходил на Балтике под германским военно-морским флагом в составе вспомогательного флота и использовался для доставки снабжения войскам под буксиром.

В соответствии с решением Потсдамской конференции о репарациях Германии странам-победителям, судно передано СССР в декабре 1945 года и переименовано в «Седов». Первое плавание с флагом Советского союза барк совершил в июне 1952 года. В 1991 году судно было передано Мурманскому государственному техническому университету, а в 2017 году – Калининградскому государственному техническому университету. Российские власти сообщали о возможном возвращении «Седова» в Мурманск на постоянное базирование, но на данный момент судно остаётся приписанным к Калининградской области. В последний раз барк посещал столицу Заполярья в октябре 2020 года.

Лента новостей