16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:27 Четверг 16 сентября 2021

Председатель и вице-спикер Мурманской облдумы обсудили итоги первого этапа реновации ЗАТО

9:30 – 30 июля

Сергей Дубовой и Владимир Мищенко приняли участие в программе «Точка зрения»

Председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой и первый вице-спикер Владимир Мищенко приняли участие в программе «Точка зрения». Темой обсуждения стал первый этап реновации ЗАТО.

Как отметили парламентарии, понимание, что ЗАТО требуется реновация, пришло с приездом Андрея Чибиса в Заполярье в 2019 году. После поездки по закрытым образованиям области будущий губернатор поднял вопрос необходимости работ по реконструкции на встрече с президентом РФ. Из федерального бюджета и резервного фонда областного бюджета были выделены деньги на эти цели, а муниципалитеты представили свои заявки – что они хотят сделать в первую очередь по планам реновации.

Владимир Мищенко подчеркнул, что тех, кто связывает свою жизнь с закрытыми городами Мурманской области со временем становится все больше. Это связано с более спокойной обстановкой в ЗАТО и более высоким уровнем безопасности для взрослых и юных жителей Крайнего Севера, нежели в более крупных городах региона.

«Такие позиции, как кража или воровство – нонсенс для ЗАТО, по данным ОВД. Обстановка для людей лучше», – пояснил вице-спикер областной думы.

Программа реновации на 2022-2023 года уже составлена Минстроем. По словам Сергея Дубового, на эти цели требуются серьезные средства. Если в 2021 году сумма выделенных средств из федерального бюджета составила 660 млн, то в последующие годы эта цифра выходит за миллиарды.

Также председатель Мурманской областной думы напомнил, что 15 апреля 2021 года федеральное правительство утвердило единый план мероприятий по реализации Стратегии развития Арктической зоны до 2035 года. В него вошли и отдельные пункты для Мурманской области, включающие комплексное развитие морского порта Мурманска и ЗАТО.

В Гаджиево запланирован снос пяти домов, а в Полярном – двух. В следующем году дома снесут и в других городах ЗАТО – например в Заозёрске и Североморске.

«И, если дома сносятся, то на их месте что-то должно быть: дом или общественное пространство. Снос одного дома – очень дорогое удовольствие», – подчеркнул Сергей Дубовой.

В план также заносится реставрация старых зданий, которые существуют в закрытых городах с момента их основания.

Запись эфира программы «Точка зрения» можно посмотреть по ссылке.

Лента новостей