16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:56 Четверг 23 сентября 2021

Нехватка жизненно важных лекарств от артрита зафиксирована в России

13:34 – 26 августа

Дефицит «Метотрексат-Эбеве» возник из-за того, что поставщик остановил конвейер из-за необходимости сменить упаковку препарата

В России зафиксирован острый дефицит импортных лекарств для больных ревматическими заболеваниями. Пациенты не могут найти в аптеках раствор метотрексата, который внесён в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. По данным «Ведомостей», раствор для инъекций «Метотрексат-Эбеве» швейцарской компании Sandoz (крупнейшего поставщика на российский рынок) отсутствует с начала августа.

Раствор метотрексата постоянно принимает 2-2,5 млн жителей России. При этом перерывы в лечении могут привести к серьёзным обострениям, подчеркивает вице-президент российской ревматологической ассоциации «Надежда» Полина Пчельникова,

Дефицит «Метотрексат-Эбеве» возник из-за того, что поставщик остановил конвейер из-за необходимости сменить упаковку препарата. Это связано с тем, что сменилась форма собственности австрийского завода. В компании пообещали восстановить поставки лекарства в октябре 2021 года.

Одной из причин нехватки жизненно важных лекарств для больных ревматическими заболеваниями также стала пандемия COVID-19. Отмечается, что данные препараты используются для лечения коронавируса. В прошлом году из-за этого пациенты столкнулись с дефицитом азатиоприна, микофенолата мофетила, гидроксихлорохина и метилпреднизолона.

Аналоги метотрексата производят немецкая Medac GMBH (19% от общего объема поставок раствора метотрексата), румынская Rompharm Company (9%), а также российские компании «Фармасинтез» (8%), «Фармпотребсоюз» (8%), РОНЦ им. Блохина (3%) и «Верофарма» (0,6%).

«Би-порт» попытался узнать, фиксируется ли дефицит метотрексата в Мурманской области. Как отметили в региональном Министерстве здравоохранения, контроль за лекарственными препаратами возложен на Росздравнадзор.

«Вопросы государственного контроля и надзора в сфере обращения лекарственных средств относятся к компетенции Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. Министерство здравоохранения Мурманской области обеспечивает лекарственными препаратами пациентов по показаниям в соответствии с утверждённым стандартами и перечнем», – сообщили информационному агентству в пресс-службе регионального Минздрава.

Ранее сообщалось о нехватке в регионах препарата иммуноглобулин. В Мурманской области сбоев в обеспечении пациентов лекарством зафиксировано не было.

Лента новостей