16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:35 Пятница 24 сентября 2021

Отцы детей от суррогатных матерей станут получать маткапитал с 2022 года

12:09 – 13 сентября

В бюджете на новые выплаты уже предусмотрели 10,46 млрд рублей

С будущего года отцам детей, которые рождены от суррогатных матерей, начнут выплачивать материнский капитал. Законопроект уже поступит в правительство, в Госдуме его планируют рассмотреть до конца этого года. В этой связи расходы на новую выплату уже заложены в федеральный бюджет будущего года в размере 10,46 млрд рублей.

Сертификат на материнский капитал таким отцам станут оформлять в ПФР, уточнили "Известиям" в пресс-службе Минтруда.

В ведомстве также уточнили, что с 1 января этого года материнский капитал на первого ребенка составляет 483,8 тысяч рублей, на второго - 639,4 тысячи рублей.

Напомним, с этого года выплата из материнского капитала, которую получают семьи с небольшим доходом, в Мурманской области увеличилась до 17933 рублей.

Пока же получить материнский капитал могут отцы, которые являются единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей. Но только в том случае, если ранее они этим правом не воспользовались. При этом решение суда об усыновлении должно вступить в законную силу начиная с 1 января 2007 года, а также с 1 января 2020 года.

При этом в России пока еще нет учета детей, рожденных в результате суррогатного материнства. Хотя по данным Европейского центра суррогатного материнства, в нашей стране в год на свет появляется не менее 22 тысячи таких детей.

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Лента новостей