16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:15 Пятница 22 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

Ученые назвали девять микроэлементов, повышающих титр антител после прививки

18:05 – 13 октября

Эксперты предупреждают, что все должно быть в меру

Российские ученые с помощью компьютерных методов проанализировали 6628 научных публикаций, посвященных влиянию витаминов и микроэлементов в человеческом организме на эффективность прививок против инфекционных заболеваний, включая СOVID-19.

Они пришли к выводу, что потребление в достаточном количестве фолиевой кислоты, витаминов A, D, B12, цинка, железа, селена, марганца и омега-3-ненасыщенных жирных кислот может увеличивать титр антител после вакцинации. Также отмечается, что эти микроэлементы могут препятствовать недомоганию после прививки, а если человек всё же заразился, снижать тяжесть течения болезни.

Тем не менее, научные выводы еще не повод начинать принимать БАДы.

"Полученные выводы еще предстоит проверить в клинических условиях, - сообщил "Известиям" директор Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета Антон Барчук. - Принимать биологические активные добавки нужно только в случае дефицита микроэлементов и при наличии клинических показаний, в ином случае никакой пользы от этого не будет".

А может, и нанести организму вред. По мнению заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислава Отставнова, и авитаминоз, и гипервитаминоз вызывают проблемы, которые надо лечить.

Фото: Depositphotos/nito103

Лента новостей