16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:32 Воскресенье 28 ноября 2021
ВТБ - кредит наличными

Трафик в 4G-сети Tele2 в Мурманской области вырос за год на 25%

14:25 – 15 октября

При этом оператор строит сеть в регионе с опережением темпов роста трафика

Мобильная связь в России отмечает свое 30-летие. По случаю круглой даты директор мурманского филиала Tele2 Олег Клянчин провел онлайн-встречу с журналистами, на которой рассказал о стремительном развитии этой индустрии, о том, как изменился пользователь мобильных услуг и достижениях компании в строительстве сети в Мурманской области.

Когда только появилась мобильная связь, еще не у всех жителей региона дома стояли стационарные телефоны. Поэтому возможность позвонить в любой момент времени воспринималась людьми как верх технического прогресса.

Сегодня же абоненты мобильной связи могут совершать покупки, заходить на портал "Госуслуги", смотреть фильмы, снимать и обрабатывать видео, выкладывать его в соцсети.

"75% абонентов Tele2 в Мурманской области пользуются смартфонами. Кнопочные трубки отживают свой век. При этом 95% смартфонов поддерживают стандарт 4G. За год в регионе трафик в 4G-сетях вырос на 25%, - говорит Олег Клянчин. – Жители региона все больше пользуются цифровыми сервисами. Если раньше им в среднем хватало 7 ГБ в месяц, то сейчас абоненты выходят на цифру в 13 ГБ. Есть прогноз, что к 2030 году месячный объем трафика обычного клиента превысит 50 ГБ".

"Я сам обычный пользователь Tele2. Многое мне проще и намного быстрее делать с помощью мобильного телефона. Мечтаю о том, чтобы смартфон "забрал" на себя как можно больше функций, и оставил бы мне больше времени на спорт, живое общение и массу других интересных вещей", - рассказал Олег Клянчин, отвечая на вопрос "Би-порта" о мечте абонентов Tele2.

В 1991 году прошлого века мобильная связь в России началась с оператора «Дельта Телеком» и всего семи базовых станций. Сегодня «Дельта Телеком» – часть компании Tele2, а услуги связи оператора доступны по всей стране. В частности, в Мурманской области скоростной 4G-интернет доступен 96% северян, отмечает Олег Клянчин.

"Мы стремимся работать на опережение, чтобы абонент не испытывал никакого дискомфорта, пользуясь нашими сервисами, - уточняет директор мурманского филиала Tele2. – Мы расширили 4G-покрытие в крупных городах Мурманской области - Мурманске, Апатитах, Оленегорске, Североморске и обеспечили 4G-покрытие небольших населенных пунктах, таких как Килпъявр, Ура-Губа, Междуречье, Зеленоборский, Африканда-2 и Шонгуй».

Кроме того, оператор реализовал совместный с Российской телевизионной и радиовещательной сетью проект: разместил базовые станции на мачтах телерадиосети в Териберке, Варзуге, Междуречье, а также в Заполярном, Кировске и Никеле. Это позволило, в частности, обеспечить связью и мобильным интернетом социально значимые объекты – образовательные учреждения, фельдшерско-акушерские пункты, пожарные части. Оператор также улучшил связь на территории Мурманского морского торгового порта.

Отдельно коснулся Олег Клянчин вопроса покрытия мобильной связью федеральной трассы "Кола". В последние годы компания провела сложную работу, чтобы расширить зону охвата сети вдоль трассы. По данным Роскомнадзора, сейчас «Кола» покрыта на 85,2% связью оператора. Остаются участки без покрытия, где из-за отсутствия рядом населенных пунктов невозможно подключить оборудование к электричеству. Но работа по устранению «белых пятен» продолжается.

Оператор продемонстрировал качество связи в Мурманске с помощью онлайн-гида. Ведущие Power Хит Радио провели по памятным местам моряков, архитектурным памятникам и шедеврам природы. Все три экскурсии прошли на скоростях 4G и уже доступны на портале «Дом по другим правилам».

По словам Олега Клянчина, оператор учитывает возросшие потребности клиентов в трафике и в тарифной линейке. Клиенты, которые подключились к Tele2 в Мурманской области этой осенью, могут использовать в два раза больше интернета за те же деньги. Компания первой в России предложила обменивать неиспользованные минуты на фильмы. Кроме того, Tele2 стала первым оператором, запустившим услугу дистанционной регистрации SIM-карты с помощью единой платформы биометрических данных, а также цифровой подписи «Госключ».

Стоит отметить, что усилия сотового оператора по созданию максимально комфортных условий для своих абонентов не пропали даром. В 2020 году Tele2 заняла первое место по готовности клиентов рекомендовать оператора – индексу NPS (Net Promoter Score). По показателю потребительской лояльности Tele2 существенно обошла других сотовых операторов.

Лента новостей