16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:15 Четверг 2 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Осенью в России зарегистрировали пик активности телефонных мошенников

9:45 – 2 ноября

Теперь в мошеннической схеме активно участвуют "сотрудники правоохранительных органов"

По данным МВД, за девять месяцев этого года зарегистрировано 403 тысячи преступлений с использованием информационных технологий. Это на 11% больше, чем годом ранее. Из них 272,3 тысяч - совершены с помощью интернета, а 163,2 тысячи с помощью средств мобильной связи. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество выросло на 29% и 5% соответственно.

Эксперты отмечают, что этой осенью активность телефонных мошенников достигла пиковых значений.

По словам аналитика Kaspersky Who Calls Виталия Воробьева, звонки от фальшивых сотрудников банков уже не новы, и абоненты в большинстве на них не реагируют. "Освежило" мошенническую схему наличие в ней сотрудников правоохранительных органов.

" Сейчас же очевидно, что часть мошеннических колл-центров основательно заняла нишу якобы правоохранительных органов", - пояснил "Известиям" Виталий Воробьев. – Теперь злоумышленники часто обращаются к абонентам по имени и фамилии, используют юридические термины, а также предлагают записать собственное ФИО и "номер жетона".

Обычно "сотрудник правоохранительных органов" строгим и напористым тоном выясняет, не знаком ли человек с неким гражданином, не давал ли ему свой паспорт. Дожимают жертву просьбой вспомнить, кому и когда она в последний раз представляла свои личные данные. Затем вынуждают человека назвать конфиденциальную информацию и код из SMS с подтверждением перевода денег на счет злоумышленника или самостоятельно перечислить их на якобы безопасный счет.

Самое главное в такой ситуации, если разговор не был прерван в самом начале, - не поддаваться панике, напомнила аналитик по информационной безопасности Positive Technologies Яна Юракова. Ведь мошенники намерено создают условия, когда жертве необходимо принимать решение как можно быстрее. Тем самым они не оставляют ей времени успокоиться и посмотреть на ситуацию критически. Эксперт отметила важность уточнения всех данных и самостоятельного звонка по официальному номеру телефона организации, от лица которой якобы звонят.

Фото: "Известия"/Кристина Кормилицына

Лента новостей