16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:27 Четверг 9 декабря 2021

Минтранс и "Росатом" проработают вопрос строительства дополнительных ледоколов для спасателей на Севморпути

17:36 – 15 ноября

Ледоколы МФАСС 18 МВт могут пополнить группировку судов ФГБУ "Морспасслужба"

На заседании президиума Госкомиссии по вопросам развития Арктики в том числе рассматривалась обеспеченность судами аварийно-спасательной готовности в акватории морей российской Арктической зоны и Тихоокеанского побережья на Северного морского пути.

"Главной задачей, стоящей перед нами сегодня в Арктическом регионе, остаётся увеличение грузопотока по Северному морскому пути до 80 млн тонн в год к 2024 году в соответствии с поручением президента России, – такими словами открыл заседание заместитель председателя правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев.

Из-за подорожания стоимости перевозок по Суэцкому каналу, значительная часть грузов пришла в российские акватории. Поэтому следует уделить особое внимание безопасности Северного морского пути, отметил Юрий Трутнев.

Как следует из доклада заместителя министра транспорта Александра Пошивая, координацию действий морских поисково-спасательных и аварийно-спасательных служб в Арктике проводят морские спасательно-координационные центры в портах Мурманск и Диксон и спасательные подцентры в портах Архангельск, Тикси и Певек.

При этом основные силы и средства ФГБУ "Морспасслужба" в Арктической зоне сосредоточены в местах расположения филиалов Морспасслужбы в портах Мурманска, Архангельска, Владивостока, Корсакова, Петропавловск-Камчатского. Помимо этого в портах Мурманск, Диксон, Тикси, Певек и Провидения созданы и функционируют пункты передового базирования, оснащённые оборудованием первого броска для ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Также морские аварийно-спасательные подразделения Морспасслужбы круглогодично несут дежурство в Мурманске, Кандалакше, Архангельске, Сабетте и Диксоне.

Минтранс России предложил рассмотреть возможность наращивания группировки судов Морспасслужбы судовым составом тяжёлого ледового класса с высокой автономностью для операций в дальних морских зонах, а также спасательными буксирами и катерами-бонопостановщиками ледового класса - для оперирования в пределах портовых территорий.

По итогам заседания госкомиссии Минтрансу совместно с госкорпорацией "Росатом" поручено проработать вопрос строительства дополнительных ледоколов МФАСС 18 МВт для наращивания группировки судов ФГБУ "Морспасслужба" в Восточном секторе, сообщает интернет-портал правительства России.

Напомним, губернатор Мурманской области Андрей Чибис на заседании президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики доложил о ходе реализации первого этапа Комплексного плана реновации ЗАТО, а также представил перечень мероприятий на ближайшие два года для запуска второго этапа.

Фото: government.ru

Лента новостей