16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:29 Суббота 22 января 2022

Во время шестой "Прямой линии" глава Мурманской области ответил на 90 вопросов

9:38 – 20 декабря 2021

Губернатор общался с жителями Заполярья на протяжении трех часов

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис в воскресенье, 19 декабря, провел шестую по счету "Прямую линию". Разговор с северянами проходил в гибридном формате. Трансляция шла два часа в телеэфире "России 24. Мурманск", а потом еще час в соцсетях.

Как сообщили в пресс-службе областного правительства, на итоговой прямой линии Андрей Чибис ответил на 90 вопросов. К постам с трансляцией и её анонсом к моменту завершения трансляции поступило около 3,9 тысячи комментариев. Всего было задано почти 2,5 тысячи вопросов.

Были затронуты темы, которые сейчас наиболее сильно волнуют жителей Заполярья. Одна из них - судьба Мурманского океанариума. Напомним, с января 2022 года он закроется для посетителей. Однако, как рассказал губернатор, с владельцем океанариума достигли договоренности, что к 20 января он представит концептуальный проект создания нового объекта.

Обсуждался также вопрос повышения транспортного налога в Заполярье. Северяне спрашивали, почему и зачем это делается. Андрей Чибис указал на то, что в наибольшей степени это коснется большегрузных машин, перевозящих материалы для больших строек. Ставка налога на авто до 150 лошадиных сил, которых в регионе насчитывается около 90%, в Мурманской области в два раза ниже, чем в Санкт-Петербурге. Подробнее о повышении налога читайте здесь.

Много вопросов, адресованных губернатору, касались тем ЖКХ и здравоохранения. Сразу несколько человек пожаловались на то, что в Мурманск трудно добираться на врачебные консультации в несколько приемов в разные дни.

"Андрей Чибис поставил перед областным Минздравом задачу проработать возможные решения этой проблемы, в том числе с помощью организации рейсов особых шаттлов из муниципалитетов и чёткой работы "Поездов здоровья", - сообщает пресс-служба правительства. Напомним, подобный шаттл ходит по направлению "Ковдор - Мончегорск".

Ведомству также поручили вместе с региональным Минцифры продумать единую электронную платформу контроля доставки и приёма пациентов из муниципалитетов, подобную существующей Системе мониторинга уборки территорий (СМУТ). Это необходимо сделать до 1 февраля следующего года.

Глава Мурманской области во время общения с гражданами рассказал о том, что в следующем году будет проводиться комплексная реконструкция областного онкодиспансера. Планируется поочередно строить два новых корпуса учреждения. По словам Чибиса, это будет полное обновление диспансера.

Во время прямой линии губернатору пожаловалась работница АО "Электротранспорт" на то, что при уборке улиц игнорируются остановки общественного транспорта. Из-за этого автобусам и троллейбусам становится проблематично к ним подъехать. В пресс-службе сообщают, что 811 остановок включат в СМУТ, их уборку будут особенно тщательно контролировать.

Напомним, на "Прямой линии" с губернатором Мурманской области также поднимались вопросы закрывающегося молокозавода в Североморске и мурманского кинотеатра "Родина", который много лет находится в полуразвалившемся состоянии.

Лента новостей