16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:09 Понедельник 17 января 2022

Эксперты: средний размер откатов составляет 22,5% от суммы госзаказа

15:15 – 20 декабря 2021

Объем коррупционных выплат при госзакупках может составлять треть бюджета России

Объем коррупционного рынка при госзакупках эквивалентен трети бюджета России и составляет 6,6 трлн рублей, считают эксперты ВШЭ. При этом взятка обходится компании, претендующей на госконтракт, в 22,5% от его суммы. Выводы сделаны Институтом государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ на основе анонимного опроса 1,2 тысячи российских компаний, участвующих в госзакупках. Для достоверности результатов ученые задавали не только прямые, но и косвенные вопросы, что позволило, по их мнению, восстановить приближенную к реальности картину.

В среднем размер отката в коррупционной схеме составляет почти пятую часть от всей суммы госконтракта. Для 37% респондентов главным фактором для получения госзаказа является сговор - вертикальный (между заказчиком и поставщиком) или горизонтальный (между компаниями - участниками торгов).

"В текущих условиях поставщику выгоднее вступать в сговор, чем работать над уникальностью товаров, работ или услуг", - цитирует РБК авторов исследования.

Как пояснил один из авторов исследования, замдиректора Института государственного и муниципального управления ВШЭ Константин Головщинский, респонденты в общей сложности вспомнили около 2,3 тысяч примеров из практики, в которых назвали средний размер отката (включая ноль). Это и стало выборкой для расчетов. По ней исследователи суммировали все названные размеры неформальных выплат, все размеры контрактов и поделили первое на второе. Так они получили средний процент неформальных выплат — 22,5% от суммы контракта, пояснил Головщинский.

Всего на госзакупки, осуществляемые в 2020 году в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ, заказчики потратили 29,1 трлн рублей. Перенеся процентное значение среднего размера взятки на все множество госзакупок, ученые оценили рынок коррупционных выплат в 6,56 трлн рублей.

Фото: ТАСС/Петр Ковалев

Лента новостей