16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:12 Среда 19 января 2022

Итоги деятельности ТЭК за 2021 год подвели в Мурманске

12:11 – 22 декабря 2021

В правительстве обсудили итоги и перспективы деятельности котельных и станций

Итоги деятельности топливно-энергетического комплекса за 2021 год подвели в правительстве Мурманской области. Об этом сообщает министерство информационной политики региона.

В текущем году были запущены новые твердотопливные котельные в Ёнском и микрорайоне Кортик в Североморске. Котельные в Умбе перестали работать на топочном мазуте и перешли на местный вид топлива – торф.

В регионе проводится ремонт теплотрасс. Большой объем работ затронул Североморск, где сети имеют высокую степень износа.

В декабре правительственная комиссия одобрила заявки области на финансирование строительства твердотопливных котельных в Ревде, Ловозере и Высоком, а также модернизацию котельных №1 и 21 в Кандалакше.

Новые котельные оборудуют мультитопливными котлами, будут использоваться либо уголь, либо RDF-топливо из мусора – если расчеты будут успешно завершены. Этот проект позволит снизить затраты на топливо на 52%. Заявка на реконструкцию котельной в Оленегорске получила предварительное одобрение.

В настоящее время идет подбор альтернативы мазуту – будет использоваться либо магистральный газ, либо СПГ, либо электроэнергия. Стоимость создания инфраструктуры во всех случаях достаточно высока, поэтому решение будет приниматься совместно с федеральным центром.

Для экономии средств котельная в Шонгуе была переоборудована. Началась реализация проекта по переводу на закрытую систему горячего водоснабжения Ленинского округа Мурманска. Тепловые сети в Заозерске заменены. Планируется перевооружить котельные в Нивском, Заозерске, и дальнейшая реализация программы установки теплопунктов в домах жителей Ленинского округа.

На Кольской атомной электростанции стартовал проект по разработке технологий атомно-водородной энергетики. Первый промышленный водород планируют получить в конце 2023 года. Кроме того, станция обеспечила выработку более половины электроэнергии в регионе.

В Верхне-Туломской гидроэлектростанции после модернизации ввели в эксплуатацию второй гидроагрегат из четырех обновляемых. Первый запустили в 2020 году. Работы продолжатся в 2022 году. Началась реконструкция тепломагистралей Мурманской ТЭЦ, которая повысит надежность теплоснабжения жителей города.

На Кольской ВЭС установили 37 из 57 ветроустановок. Планируется, что самый северный ветропарк за Полярным кругом мощностью 201 МВт заработает весной 2022 года.

Кампания по установке интеллектуальных систем учета электроэнергии в жилых домах стартовала в регионе. До конца 2021 года устройствами, собирающими и передающими данные счетчиков удаленно, будет оснащено 300 домов. Еще 20 тысяч приборов установят в 2022 году. Квартиры во всех Полярных Зорях в следующем году будут полностью оснащены новыми счетчиками.

Лента новостей