16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:55 Суббота 22 января 2022

Подведены итоги первого года председательства России в Арктическом совете

15:52 – 29 декабря 2021

За год состоялись 32 мероприятия

В 2021 году в рамках председательства России в Арктическом совете состоялись 32 мероприятия. Об итогах первого года председательства сообщили в пресс-службе представительства.

Пост председателя в Совете перешел к России на два года в ходе министерской сессии в Рейкьявике 20 мая 2021 года. Как отметил заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента в ДФО, председатель оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в Арктическом совете Юрий Трутнев, Арктический совет является значимой платформой для международного сотрудничества и укрепления взаимодействий. Всего планируют провести более ста мероприятий, в том числе по повышению благосостояния населения Арктики, включая коренные народы Севера, по вопросам экологии и адаптации к последствиям изменения климата, молодежной политике, обеспечению устойчивого социально-экономического развития региона и многим другим.

На заседаниях, которые прошли под председательством России, и в ходе встреч рабочих органов состоялись обсуждения модальности совместной работы по реализации поручений министров иностранных дел и шаги для достижения приоритетных целей Стратегического плана до 2023 года. Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков подчеркнул, что одним из приоритетных направлений в рамках председательства является социально-экономическое сотрудничество. Он рассказал о большом инвестиционном потенциале АЗРФ и созданной системе преференций, которая обеспечивает ускоренное экономическое развитие.

"Председательство России в Арктическом совете направлено на укрепление стратегического партнерства со странами-участницами. Мы намерены и дальше поддерживать открытый и конструктивный диалог, развивать сотрудничество в целях устойчивого развития Арктики", - сказал Алексей Чекунов.

Вопросы сотрудничества между коренными народами Арктики и арктическими регионами, устойчивое социально-экономическое развитие Арктики и возможности для укрепления сотрудничество молодежи региона обсуждались в ходе пленарного заседания Совета в Салехарде. Оно состоялось 1-2 декабря и привлекло делегатов из восьми стран-членов Арктического совета, шести организаций коренных народов Арктики, представителей рабочих органов Совета и более тридцати государств и организаций-наблюдателей.

Участники встречи уделили особое внимание текущим и новым проектам шести рабочих групп Арктического совета и Экспертной группы по черному углероду и метану, представили решения по вопросам лесных пожаров, влиянию пандемии COVID-19 на здоровье коренных и других жителей Заполярья, воздействию изменения климата на арктические экосистемы. Следующее пленарное заседание запланировано на май 2022 года. Оно состоится в Архангельске.

В качестве приоритетных направлений сотрудничества в концепции председательства России выделено несколько направлений - укрепление Арктического совета и его роли в качестве ключевого международного механизма управления в высоких широтах, защита окружающей среды и адаптация арктических экосистем к изменению климата, а также повышение благосостояния населения региона, включая коренные народы Севера.

На конференции по биоремедиации арктического побережья, по зеленой энергетике в Арктике и в ходе деловой программы в рамках масштабного межведомственного комплексного опытно-исследовательского учение по выполнению мероприятий по защите арктических территорий от чрезвычайных ситуаций обсуждались вопросы развития отдельных направлений международного природоохранного сотрудничества в высоких широтах и внедрения природосберегающих технологий. Участники заостряли внимание на развитии международного арктического научного сотрудничества. Встреча по координации научных исследований в Арктике также состоялась в 2021 году.

Кроме того, проводились III Северный форум по устойчивому развитию, Международный семинар по развитию малой авиации в Арктике и Конференция по освоению шельфа Северного Ледовитого океана. Впервые под эгидой председательства в Арктическом совете обсуждалась проблематика обеспечения права интеллектуальной собственности коренных народов на знания, культуру и языки.

В рамах председательства России в Арктическом совете состоялось множество культурных мероприятий. Так, например, в Мурманской области прошли фестивали "Птица Баренц" и "Териберка". В Москве состоялся международный гастрономический фестиваль северной кухни "Вкус Арктики", а на Чукотке - V Арктический международный кинофестиваль "Золотой ворон".

План председательства России в Арктическом совете включает 116 мероприятий в 11 регионах России. В 2022 году состоятся различные конгрессы, форумы, круглые столы, студенческие саммиты, научно-практические конференции, круглые столы, экспедиции и чемпионат профессионального мастерства.

Лента новостей