Самые читаемые
Подведены итоги первого года председательства России в Арктическом совете
За год состоялись 32 мероприятия

В 2021 году в рамках председательства России в Арктическом совете состоялись 32 мероприятия. Об итогах первого года председательства сообщили в пресс-службе представительства.
Пост председателя в Совете перешел к России на два года в ходе министерской сессии в Рейкьявике 20 мая 2021 года. Как отметил заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента в ДФО, председатель оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в Арктическом совете Юрий Трутнев, Арктический совет является значимой платформой для международного сотрудничества и укрепления взаимодействий. Всего планируют провести более ста мероприятий, в том числе по повышению благосостояния населения Арктики, включая коренные народы Севера, по вопросам экологии и адаптации к последствиям изменения климата, молодежной политике, обеспечению устойчивого социально-экономического развития региона и многим другим.
На заседаниях, которые прошли под председательством России, и в ходе встреч рабочих органов состоялись обсуждения модальности совместной работы по реализации поручений министров иностранных дел и шаги для достижения приоритетных целей Стратегического плана до 2023 года. Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков подчеркнул, что одним из приоритетных направлений в рамках председательства является социально-экономическое сотрудничество. Он рассказал о большом инвестиционном потенциале АЗРФ и созданной системе преференций, которая обеспечивает ускоренное экономическое развитие.
"Председательство России в Арктическом совете направлено на укрепление стратегического партнерства со странами-участницами. Мы намерены и дальше поддерживать открытый и конструктивный диалог, развивать сотрудничество в целях устойчивого развития Арктики", - сказал Алексей Чекунов.
Вопросы сотрудничества между коренными народами Арктики и арктическими регионами, устойчивое социально-экономическое развитие Арктики и возможности для укрепления сотрудничество молодежи региона обсуждались в ходе пленарного заседания Совета в Салехарде. Оно состоялось 1-2 декабря и привлекло делегатов из восьми стран-членов Арктического совета, шести организаций коренных народов Арктики, представителей рабочих органов Совета и более тридцати государств и организаций-наблюдателей.
Участники встречи уделили особое внимание текущим и новым проектам шести рабочих групп Арктического совета и Экспертной группы по черному углероду и метану, представили решения по вопросам лесных пожаров, влиянию пандемии COVID-19 на здоровье коренных и других жителей Заполярья, воздействию изменения климата на арктические экосистемы. Следующее пленарное заседание запланировано на май 2022 года. Оно состоится в Архангельске.
В качестве приоритетных направлений сотрудничества в концепции председательства России выделено несколько направлений - укрепление Арктического совета и его роли в качестве ключевого международного механизма управления в высоких широтах, защита окружающей среды и адаптация арктических экосистем к изменению климата, а также повышение благосостояния населения региона, включая коренные народы Севера.
На конференции по биоремедиации арктического побережья, по зеленой энергетике в Арктике и в ходе деловой программы в рамках масштабного межведомственного комплексного опытно-исследовательского учение по выполнению мероприятий по защите арктических территорий от чрезвычайных ситуаций обсуждались вопросы развития отдельных направлений международного природоохранного сотрудничества в высоких широтах и внедрения природосберегающих технологий. Участники заостряли внимание на развитии международного арктического научного сотрудничества. Встреча по координации научных исследований в Арктике также состоялась в 2021 году.
Кроме того, проводились III Северный форум по устойчивому развитию, Международный семинар по развитию малой авиации в Арктике и Конференция по освоению шельфа Северного Ледовитого океана. Впервые под эгидой председательства в Арктическом совете обсуждалась проблематика обеспечения права интеллектуальной собственности коренных народов на знания, культуру и языки.
В рамах председательства России в Арктическом совете состоялось множество культурных мероприятий. Так, например, в Мурманской области прошли фестивали "Птица Баренц" и "Териберка". В Москве состоялся международный гастрономический фестиваль северной кухни "Вкус Арктики", а на Чукотке - V Арктический международный кинофестиваль "Золотой ворон".
План председательства России в Арктическом совете включает 116 мероприятий в 11 регионах России. В 2022 году состоятся различные конгрессы, форумы, круглые столы, студенческие саммиты, научно-практические конференции, круглые столы, экспедиции и чемпионат профессионального мастерства.
Лента новостей
Легковушка столкнулась с грузовиком в Кольском районе
12:33 – 22 марта
Книгу "Олений завет" презентуют в Мурманске
10:46 – 22 марта
В Мурманской области начат капитальный ремонт 465 домов
10:07 – 22 марта
До +5 градусов ожидается в Мурманской области
8:38 – 22 марта
С 25 апреля выходить на лёд в Мурманске будет запрещено
16:52 – 21 марта
Оплата по QR будет доступна клиентам Сбера в Турции
15:56 – 21 марта
За оскорбление медработников в России могут ввести крупные штрафы
15:01 – 21 марта
Сноубордист из Мурманска взял «серебро» на чемпионате России
14:33 – 21 марта
Огонь юбилейной Полярной Олимпиады зажгут в Мурманске 26 марта
14:03 – 21 марта
ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 21%
13:49 – 21 марта