16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:07 Суббота 22 января 2022

Утвержден шорт-лист арктической литературной премии имени Маслова

13:15 – 31 декабря 2021

Авторы этих книг будут приглашены в Мурманск

В Мурманской области завершился первый этап отбора лауреатов арктической литературной премии имени Виталия Маслова. Члены конкурсной комиссии определили шорт-лист премии.

"Все авторы книг, вошедших в шорт-лист, будут приглашены в Мурманск принять участие в Арктическом литературном десанте, а трое из них станут лауреатами первой Арктической литературной премии", - сообщили в министерстве культуры региона.

В шорт-лист премии вошли книги, посвященные русской Арктике и людям, живущим на Севере. В числе авторов - мурманские писатели Дмитрий Коржов и Дмитрий Ищенко.

- книга "Несмиренный живописец" и роман "Мурманцы" Дмитрия Коржова из Мурманска;

- роман "Хождение к Студеному морю" Камиля Зиганшина из Уфы;

- повесть "На Севере, на летнем берегу" Павла Кренева из Москвы;

- исторический роман "Голомяное пламя" Дмитрия Новикова из Петрозаводска;

- сборник стихов "Метель" Андрея Попова из Сыктывкара;

- книга "Русский Север: брошенная земля" Марины Власовой из Санкт-Петербурга;

- повесть "В поисках мальчишеского бога" Дмитрия Ищенко из Мурманска.

Напомним, Всероссийская арктическая литературная премия учреждена в Мурманской области в апреле 2021 года. Она посвящена памяти писателя, полярника и общественного деятеля, который жил и работал в Мурманской области, участвовал в покорении Арктики и вложил в развитие Заполярья большой вклад.

В этом году на соискание премии было подано 35 ходатайств, представленных муниципальными органами власти Мурманской и Вологодской области, Ненецкого АО, а также региональными отделениями Союзов писателей и российскими издательствами.

Напомним, лучший автор в номинации “проза” отправится на Северный полюс в рамках экспедиции “Ледокол знаний”. В целом три номинации. Каждому победителю будет вручена премия в 250 тысяч рублей.

Лента новостей