16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:40 Суббота 28 мая 2022

Суд отказал жительнице Мурманска в назначении досрочной пенсии

14:00 – 31 января

Северянка подала апелляцию, но судебная коллегия оставила без изменения решение суда первой инстанции

Мурманский областной суд рассмотрел дело по апелляционной жалобе жительницы Мурманска на решение Ленинского районного суда к Управлению Пенсионного фонда РФ. Северянка хотела признать незаконным решение об отказе в назначении досрочной пенсии по старости, назначении страховой пенсии по старости.

Женщина указала, что в 2021 году она обратилась в пенсионный орган с заявлением о досрочном назначении страховой пенсии по старости. Мурманчанке отказали в этом, так как она не достигла необходимого возраста. Истец посчитала такое решение незаконным, так как ей уже есть 50 лет и она имеет необходимый северный стаж.

Суд первой инстанции отказал женщине, признав решение об отказе законным. К аналогичному решению пришёл и суд апелляционной инстанции. Там посчитали, что женщина, имеющая двоих детей, достаточный страховой стаж и стаж работы в районах Крайнего Севера, при этом замещающая должность государственного гражданского служащего, не может претендовать на страховую пенсию по старости на основании п. 2 ч. 1 ст. 32 ФЗ "О страховых пенсиях" без учета положений, предусмотренных приложением №5 к ФЗ от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ "О страховых пенсиях". Получается, что мурманчанка получит право на назначение пенсии только в 53 года. Решение суда первой инстанции было оставлено без изменения, сообщили в пресс-службе Мурманского областного суда.

Лента новостей