16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:45 Суббота 4 февраля 2023

Границы ТОР "Столица Арктики" расширили в Мурманской области

15:13 – 12 февраля 2022

В них вошел участок в Видяево и часть акватории порта Мурманск

Границы территории опережающего социально-экономического развития “Столица Арктики” расширили в Мурманской области. В них вошел земельный участок, который располагается в Видяево, а также часть акватории порта Мурманск, где запланировано строительство морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Решение позволит привлечь в экономику региона не менее 5,83 млрд рублей инвестиций. Компания-инвестор войдет в число резидентов и получит преференции в виде сниженных ставок по налогам и страховым взносам, а также режима свободной таможенной зоны.

Реализация проекта запланирована на 2022-2023 годы. Он позволит сформировать инфраструктуру для перегрузки СПГ, который идет на экспорт в страны Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме того, в Видяево появятся рабочие места. Совокупные поступления от налогов и сборов в период с 2022 по 2031 год оцениваются в 2,6 млрд рублей.

Морской перегрузочный комплекс позволит увеличить объемы перевозки СПГ по Севморпути и снизить себестоимость доставки сжиженного газа до конечного потребителя.

Как сообщал “Би-порт”, о планах расширения ТОР стало известно еще в конце декабря 2021 года. Тогда обсуждалось вхождение в “Столицу Арктики” проектов по морской логистике, проекта по перевалке сжиженного природного газа и включению в состав порта "Лавна".

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей