16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:04 Среда 8 февраля 2023

Антимонопольная служба проведёт анализ информации о росте цен на отопление

16:09 – 17 февраля 2022

Как отметили в ФАС, если гражданин считает, что цена в итоговой квитанции завышена из-за неправильных расчётов, то он в праве обратиться в ГЖИ

Федеральная антимонопольная служба проведёт анализ появившейся в СМИ и социальных сетях информации о повышении стоимости отопления для граждан на предмет соблюдения антимонопольного и тарифного законодательства. Об этом сообщили в пресс-службе ФАС.

Отмечается, что конечные тарифы на жилищно-коммунальные услуги рассчитывают и утверждают региональные органы власти. В правительстве страны определяют размер индекса платы граждан за коммунальные услуги "в полном соответствии с социальной направленностью государственной тарифной политики". Если гражданин думает, что цена в итоговой квитанции завышена из-за неправильных расчётов, то он в праве обратиться в Государственную жилищную инспекцию.

В России с 2013 года коммунальные услуги индексируются раз в год с 1 июля. Это сделано для того, чтобы сдержать инфляцию. За 2021 год ЖКУ выросли не более чем на 3,1%, а на обращение с твёрдыми коммунальными отходами – на 1,9%.

Как сообщал "Би-порт", в Мурманске изменится ежемесячная плата за отопление. Увеличение платы ждёт жителей 233 домов, а снижение – 52 домов.

Лента новостей