16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:07 Понедельник 22 апреля 2024

Штаб по обеспечению устойчивости экономики региона рассмотрит инициативы по поддержке бизнеса

11:39 – 10 марта 2022

Предложения были озвучены бизнес-омбудсменом Максимом Беловым в ходе оперативного совещания в правительстве Мурманской области

Созданный в Мурманской области Штаб по обеспечению устойчивости региональной экономики рассмотрит дополнительные меры поддержки бизнеса, предложенные местными предпринимателями. Предложения о видах поддержки были составлены по итогам проведенных совещаний и опросов предпринимательского сообщества уполномоченным по защите прав предпринимателей в регионе Максимом Беловым при содействии уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

В список вошли такие предложения, как сохранение максимально низкой ставки по выдаваемым займам с использованием региональных институтов поддержки малого и среднего бизнеса, а также субсидирование процентной ставки по банковским кредитам. Отмечается, что с 4 апреля по 4 мая "Фонд развития малого и среднего предпринимательства Мурманской области" будет принимать заявки на субсидирование части затрат на уплату процентов по кредитам, выданным на строительство или реконструкцию объектов и (или) приобретение оборудования в целях модернизации производства. Бизнес-омбудсмен предложил рассмотреть такую опцию, как временная выплата сугубо процентов без уплаты тела долга заемщиками "ФОРМАП" по уже ранее выданным кредитам по заявительному принципу.

Кроме того, было предложено установить с 1 января 2023 года мораторий на повышение платы за пользование государственным и муниципальным имуществом на пересмотр в сторону повышения кадастровой стоимости, арендные ставки оставить на уровне прошлого года. При этом если отсутствует возможность исполнения госконтрактов, то предлагается расторгать контракты без негативных последствий.

В связи с падением курса рубля было предложено разрешить государственным заказчикам пересматривать сумму заключенных до 24 февраля 2022 госконтрактов в соответствии с изменениями цен на рынке. Сейчас вносятся изменения в федеральное законодательство о закупках, куда планируют включить данные предложения.

Максим Белов также предложил внедрить на базе «Корпорации развития Мурманской области" инвестиционный инструмент для реализации проектов по импортозамещению на территории региона в интересах удовлетворения спроса по всей стране. Ожидается, что "Корпорация развития" станет не только партнёром, но и будет компетентно способствовать актуальности выбираемой ниши.

Также выдвинута идея ввести мораторий на блокировку счетов малого и среднего бизнеса, снизить выплаты во внебюджетные фонды для малого и среднего бизнеса с МРОТ 30%, а с оставшейся части - до 10%, где 7% - это ПФР, а 3% - ФОМС. Бизнес выступает и за установление порядка уплаты НДС только после поступления средств на расчетный счет предприятия, отмену любого авансирования по уплате налогов, установление налоговых каникул по заявительному принципу, предоставление субсидий на сохранение рабочих мест и выплаты северных отпускных сверх установленных 28 календарных дней, снятие таможенных пошлин и сокращение НДС для стран, не присоединившихся к санкциям.

Ещё одним предложением стало обращение в правительство РФ с целью отмены ограничений на передвижение граждан России через автомобильные и пешеходные пункты пропуска. Временные запреты были приняты в связи с коронавирусом. Бизнес-омбудсмен считает, что это позволит восстановить туристическую и деловую активность, а также поспособствует развитию экономической и социальной инфраструктуры на приграничных территориях.

По поручению губернатора экономический блок правительства Мурманской области совместно с Максимом Беловым и бизнес-сообществом сформирует список дополнительных мер поддержки бизнеса в дополнение к уже подготовленному пакету инструментов. Как отметил Андрей Чибис, необходимо сделать особый акцент на переориентировании пострадавших от отмены поставок из Европы отраслей на другие рынки.

Ранее глава региона заявил, что в Мурманской области будет действовать пакет федеральный мер поддержки граждан и бизнеса.

Лента новостей