16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:27 Среда 25 мая 2022

Министр Чекунков осмотрел площадку реализации проекта "Новый Мурманск"

15:52 – 18 марта

Он посетил судоремонтный завод в Мурманске и назвал площадку “намоленным местом”

Мурманск обязан быть не только ключевым транспортным узлом на Северном морском пути, воротами Русского Севера и промышленным центром, но и туристическим центром. Об этом заявил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в ходе осмотра площадки реализации проекта "Новый Мурманск".

Вместе с губернатором Андреем Чибисом министр посетил промышленную площадку судоремонтного завода, в том числе полузаброшенное здание. Сейчас там хранятся "останки былой цивилизации", но в будущем оно должно стать современной территорией.

В частности, в "Новом Мурманске" будут располагаться развлекательный комплекс, апарт-отель, экологический музей, центры локального бизнеса, арктического туризма и дизайна, элитное жильё, панорамный бар и офисы. Кроме того, будет построена удобная морская набережная. Территории морского, автобусного и железнодорожного вокзала вместе с привокзальной площадью и мостом будут благоустроены в едином дизайн-коде.

"Здесь намоленное место, причалы, старые промышленные сооружения, которые могут начать новую жизнь, задышать по-новому. Они обладают сильной харизмой. Поэтому и министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, и наша Корпорация (АО "Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики" - прим. ред) примут прямое, в том числе финансовое, участие в строительстве мощного туристического кластера", - отметил Алексей Чекунков.

Правительство РФ уже одобрило инфраструктурный кредит в размере 3,4 млрд рублей. Подготовку проектной документации планируют начать в 2022 году, а строительные работы - в 2023 году.

"Сейчас пока мы не видим никаких оснований "сдвигать вправо". Наоборот, сейчас время инвестировать, время развивать такие проекты. И мы не сомневаемся, что никакие санкции или экономическое давление как-то повлияют на реализацию проекта. Пока не видим никаких рисков, но в любом случае все вызовы, которые будут появляться, мы активно будем преодолевать", - сказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Глава региона подчеркнул важность проекта для местных жителей. По его словам, необходимо сделать так, чтобы море было не только для порта и логистики, но и для отдыха мурманчан.

Количество компаний, интересующихся "Новым Мурманском", увеличивается. На данный момент все заявленные интересанты не отказались от своих планов.

Ранее "Би-порт" сообщал, что министр и губернатор оценили важность "Лавны".

Лента новостей