16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:00 Четверг 26 мая 2022

Прогноз экономиста: к концу года ЦБ понизит ставку до 12-13%

13:06 – 22 апреля

Стратегию ЦБ оценил профессор НИУ Высшей школы экономики Евгений Коган

Последнее снижение процентной ставки с 20% до 17%, то есть сразу на 300 пунктов говорит о том, что Центробанк идёт в русле трендов, считают ведущие экономисты.

"За месяц максимальная ставка по депозитам упала с 20,5% (банки в начале поднимали ставку до 20,5%, чтобы повысить ликвидность), до 18,6%. Банки уже не стремятся, во что бы то ни стало, привлекать ликвидность. Панику удалось сбить, - считает Евгений Коган. – Теперь дефицит ликвидности банкам не грозит, поэтому есть возможность без указания ЦБ самим снизить процентные ставки".

По мнению эксперта, инфляция хоть и превысит по году 20%, но она уже начала замедляться. Сейчас годовая инфляция находится на уровне 17%, а именно 16,7%. Рубль относительно стабилен.

"Но, надо понимать, что рубль стабилен не потому, что все стали скупать рубли, а прежде всего, из-за излишних валютных ограничений, - поясняет профессор Высшей школы экономики. - Валютные ограничения оказались очень жёсткие, особенно правило для экспортёров переводить 80% выручки в рубль".

В 2021 году экспорт из России превысил 500 млрд долларов. Несмотря на все дисконты и ограничения, он и сегодня очень большой. Прежде всего, за счёт высоких цен на энергоносители.

"Теперь что происходит? 80% из этой суммы тут же переводится в рубли. В день это порядка 1 млрд долларов. Идет гигантская рублевая масса. Я общаюсь с большим количеством собственников серьёзного бизнеса. Так вот они говорят неформально: "Мы сидим просто на огромной массе рублей и серьезно думаем, что с ними делать". Я говорю: "Ну, отлично, скупайте бизнесы, покупайте всё, что сейчас вам выгодно". Получается, у нас спрос на рубль огромный, а предложение очень маленькое. По моим оценкам, к концу года ставку ЦБ понизят до 12 -13%", - дал свой прогноз Евгений Коган.

Лента новостей