16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:51 Среда 25 мая 2022

Глава региона и зампредседателя правительства обсудили проблемы мурманских рыбаков

12:21 – 28 апреля

А также нормы содержания мышьяка в рыбе и подъем затопленных в акваториях судов

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис и заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко обсудили на встрече в столице важные для региона вопросы.

"От заместителя председателя правительства России Виктории Абрамченко получена принципиальная поддержка по ряду вопросов, касающихся мурманских рыбаков", - сообщил Андрей Чибис в Telegtam-канале.

По словам губернатора, речь идет о снижении нагрузки на предприятия рыбной отрасли, имеющие так называемые незаходные суда. Снижение подразумевает выдачу разрешений на добычу рыбы без прохождения процедуры таможенного декларирования.

Напомним, федеральное агентство по рыболовству подготовило законопроект, который призван решить проблему незаходных судов в России. Данный законопроект направлен на освобождение от налогообложения судов рыбопромыслового флота, модернизированных и прошедших капитальный ремонт за пределами Таможенного союза до 1 сентября 2018 года, а также построенных за пределами территории Таможенного союза иностранными судостроительными организациями.

Также Виктория Абрамченко готова поддержать изменение установленной нормы предельно допустимой концентрации мышьяка в рыбной продукции в России.

"Необходимо гармонизировать требования к рыбной продукции по мышьяку в соответствии с мировыми стандартами и научными исследованиями, чтобы наши рыбопромышленники могли беспрепятственно поставлять продукцию на внутренний рынок и развивать отрасль, - пояснила Виктория Абрамченко. - Сегодня в требованиях технического регламента Таможенного союза не разделяется органический и неорганический мышьяк (органический в рыбе – нормальное явление), и предельно допустимые концентрации установлены вообще для мышьяка как такового, а ведь разница очень большая. Внесем предложения по решению вопроса и актуализации требований (и разделению органического и неорганического мышьяка) в план по развитию экономики в ближайшее время".

Кроме того, рыбакам-любителям в Мурманской области разрешат легально продавать свой улов. Также разговор шел о поддержке граждан, которые исторически проживают в поселках, расположенных на землях лесного фонда.

"Конечно, людей нужно поддержать, и дать им возможность зарегистрировать свои права на дома. Также занимаемся этим конкретным вопросом в Мурманской области. Обсудили планы по генуборке страны – готовимся ликвидировать объекты накопленного вреда и поднимать затопленные суда", - добавила Виктория Абрамченко.

Фото: Telegtam-канал/АВЧ

Лента новостей