16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:16 Четверг 26 мая 2022

Жители Мончегорска недовольны местом возведения стелы "Город трудовой доблести"

12:11 – 4 мая

Мемориальный комплекс планируют установить на аллее Ермакова, но местные жители и московский архитектор считают, что данное место не подходит для 12-метрового сооружения

В 2021 году Мончегорску присвоили почётное звание "Город трудовой доблести". В связи с этим на аллее Ермакова планируют установить 12-метровую стелу. По данным городской администрации, за установку стелы на данном месте проголосовали 38 244 человека.

В апреле этого года местные власти представили жителям внешний вид мемориального комплекса. Согласно проекту, мемориальный комплекс состоит из 12-метровой стелы и трёх горизонтальных пилонов. Их планируют изготовить из бронзовых литых панелей с никелевым покрытием, а постамент и ступени сделают из гранита.

На поверхности мемориала нанесут барельефные изображения из архивных материалов и фотографий музея истории города и горно-металлургической компании, подтверждающие трудовой подвиг мончегорцев в годы Великой Отечественной войны. На самом верху стелы изобразят герб Мончегорска и указ президента РФ. Между пилонами планируют поставить лайтбоксы с керамопечатью и подсветкой.

Внешний вид и расположение стелы вызвали недовольство у жителей Мончегорска. Они публикуют негативные комментарии в социальных сетях, направляют обращения к депутатам и губернатору.

Мончегорцы отмечают, что мемориальный комплекс не вписывается в концепцию улицы и высокая стела будет неудачно смотреться на фоне старых двухэтажных домов. Кроме того, они не согласны с новым дизайном парка и называют новые фонари "косами".

Критический отзыв на стелу оставил и московский архитектор, дизайнер Юрий Менчиц. В апреле он посетил Мончегорск и заключил, что установка объекта на аллее Ерамкова не уместна.

"Надо иметь в виду, что сама стела – вещь достаточно крупная. Весь комплекс – ещё более крупная вещь, которая предполагает посещение большим количеством людей и проведение определённых церемоний, мероприятий. […] Как городское пространство, это достаточно интересная улица. Но ставить в её нижней части на перекрёстке с Комсомольской улицей, причём обратной стороной к этой более крупной магистрали, эту вещь - мне показалось совершенно не логичным. Более того, формат самой стелы крупнее, больше, чем можно там поставить", - рассказал архитектор на онлайн-встрече с жителями.

В качестве аналогов он предлагает несколько мест – недалеко от памятника Покорителям Монче-тундры на въезде в город, у парка рядом с городской поликлиникой и у входа в парк со стороны главной площади. Самым лучшим местом архитектор посчитал главную аллею в Центральном парке.

"Она имеет подъём как со стороны проспекта Металлургов, так и замечательный подъём от лестницы к большой водной глади на противоположной стороне этого парка. Размещая там подобную стелу, мы могли бы даже издали с водной глади видеть её", - считает Юрий Менчиц.

В администрации Мончегорска подчёркивают, что место установки стелы менять не планируют, так как оно уже определено и согласовано с Российским военно-историческим обществом.

Лента новостей