В политической элите Кольского Заполярья происходят серьезные изменения

Мурманский бизнес-портал «Би-порт» представляет «Коэффициент частоты упоминаний полит- и бизнес-элиты Мурманской области» за апрель 2009 года

Мурманский бизнес-портал «Би-порт» представляет «Коэффициент частоты упоминаний полит- и бизнес-элиты Мурманской области» за апрель 2009 года. Сразу отметим, что в апреле полностью изменился рейтинг областной политической элиты, во всяком случае, в ее первой десятке. Еще в мартовском рейтинге мы обращали внимание на то, что в размеренную, устоявшуюся за долгие годы жизнь местного полит-бомонда ворвался новый персонаж, который уже с первых дней своего пребывания на Кольской земле показал себя мобильным и деятельным руководителем. Речь идет о новом губернаторе Мурманской области Дмитрии Дмитриенко, получившем 106 упоминаний СМИ в апреле этого года. На второй позиции расположился мэр областного центра Сергей Субботин, который получил в свой актив 47 упоминаний в СМИ.

Как и в случаем с губернатором, этот феномен можно объяснить и вниманием прессы к новому человеку на важном посту, и перестановками в мэрии и т.п. Со значительной долей вероятности можно предположить, что мурманский мэр становится заметной фигурой на региональном политическом небосклоне. Чего, к сожалению, нельзя было сказать о его предшественнике, информационная составляющая деятельности которого обычно оставалась на второстепенных ролях.

Значительно подрос рейтинг первого заместителя губернатора Александра Макарова, набравшего в апреле 26 упоминаний в региональных СМИ и расположившегося на третьей рейтинговой позиции. Интересно, что в предыдущих вариантах правительства области рейтинг Александра Владимировича обычно не поднимался выше 15 упоминаний. И он лишь однажды оказался на первой рейтинговой позиции (в тот месяц губернатор находился в отпуске). Можно отметить, что губернатор Дмитриенко не только сам активно взялся за работу, но и требует активности от ближайших соратников.

На четвертой рейтинговой строчке расположился спикер Мурманской областной думы и лидер заполярных «единороссов» Евгений Никора, который впервые за последнее время выпал из первой рейтинговой тройки, набрав 23 упоминания.

Безусловно, сегодня больше внимания местная пресса уделяет двум новым персонажам политэлиты региона – губернатору и мэру областного центра. В то же время непопадание спикера облдумы в рейтинговую тройку связано, на наш взгляд, и с некоторым ослаблением его личных позиций в прошедшем месяце.

Появилась новая персона в нашем рейтинге – первый заместитель губернатора Сергей Смитюшенко, набравший в апреле сразу 15 упоминаний и вошедший в лидирующую пятерку. Надо отметить, что Сергей Александрович является доверенным лицом нового губернатора, которому Дмитриенко поручает ответственные дела. Именно он ездил в Счетную палату, когда там рассматривалось «мурманское дело». Именно ему, насколько нам известно, было поручено разработать новую структуру областного правительства.

Не совсем новая и не так часто появляющаяся в нашем рейтинге персона – Виталий Меженин (6-я позиция, 12 упоминаний). Виталию Ивановичу удалось сохранить за собой министерский пост. В новом региональном правительстве он получил портфель министра территориального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области.

На 7-й рейтинговой строчке расположился бывший губернатор области Юрий Евдокимов. Несмотря на то, что влияние Юрия Алексеевича на политические и экономические процессы региона резко ослабло, он по-прежнему входит в рейтинговую десятку хоть и с весьма низким результатом – всего 11 упоминаний.

Вслед за бывшим губернатором в списке разместился директор филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» Сергей Губич - 8 упоминаний.

Столько же упоминаний в СМИ у министра экономики и финансов правительства Мурманской области Евгении Мироненко.

И завершает нашу рейтинговую десятку руководитель областного сельского хозяйства Алишер Хаитбаев (8 упоминаний). Алишер Худайбергенович проявляет особую активность в процессе реформирования региональной власти. В то же время такой активности способствует ситуация с мировым экономическим кризисом, который, безусловно, сказывается и на заполярном сельском хозяйстве, и на вопросах снабжения региона продуктами питания.

Расчеты ведутся автоматически специальной программой по публикациям региональных СМИ, представленным на сайте b-port.com.

Коэффициент частоты упоминаний полит- и бизнес-элиты - по списку из 246 фамилий.