Концепция комплексной безопасности детей будет создана в Мурманской области
Уполномоченный по правам ребёнка Алевтина Андреева отчиталась о деятельности за 2021 год

Концепцию комплексной безопасности детей разработают в Мурманской области. Идея создания была озвучена уполномоченным по правам ребёнка Алевтиной Андреевой в ходе заседания регионального правительства.
По её словам, в 2020 году Мурманская область была признана самым безопасным регионом для детей в рамках программы "Качество детства", но на достигнутом не стоит останавливаться. Концепция комплексной безопасности детей будет разработана для обеспечения безопасности детства, создания единого подхода к решению вопросов комплексной безопасности детей и подростков, гарантирующей качество условий для полноценного развития каждого ребенка.
По словам детского омбудсмена, важнейшим инструментом защиты прав и интересов несовершеннолетних является работа с обращениями граждан. В число основных категорий входят “Жизнь и воспитание ребенка в семье”, “Защита от насилия и нападений безнадзорных животных”, “Право на жилище”, “Образование” “Социальное обеспечение и судебная защита”. Уполномоченный получает информацию как в ходе личных приёмов, по почте и телефону, так и через социальные сети и СМИ. Всего за 2021 год омбудсмену поступило 288 обращений, а за пять месяцев 2022 года - 105.
Чаще всего жители Мурманской области обращаются по поводу нарушения права ребенка жить и воспитываться в семье, права на общение с родственниками. Для решения семейных конфликтов активно используется ресурс областного Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Количество обращений северян о нарушении права несовершеннолетних на образование снижается.
В ходе заседания Алевтина Андреева напомнила про случай, который произошёл в Мончегорске. Семья жестоко обращалась с мальчиком - отчим наносил ребёнку увечья и прятал его на даче от органов опеки и ПДН, а мать скрывала эти факты. В 2021 году мать и отчим получили реальные сроки. Сейчас мальчик проживает в семье отца, где созданы безопасные и полноценные условия для его развития, воспитания и обучения.
Кроме того, была помощь женщине с малолетним ребенком, находящейся в трудной жизненной ситуации, и многодетной семье, лишившейся квартиры из-за пожара. Им предоставили жилые помещения по договору социального найма и из маневренного фонда.
Всего в прошлом году по вопросам обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа обратились четыре заявителя из Мурманска. Работа велась с органами прокуратуры и при взаимодействии с правительством Мурманской области.
Также продолжается работа в рамках акции "Безопасность детства", которая была инициирована Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка. В течение лета 2021 года было проверено 5694 объекта - парки, скверы, детские и спортивные площадки, торговые центры, лагери дневного пребывания, недостроенные здания, стихийные места для купания и прочие объекты. С 1 ноября 2021 года по 1 марта 2022 года проверили ещё 6406 таких объектов. Очередной этап акции стартует в среду, 1 июня.
Ранее “Би-порт” сообщал, что в Мурманской области запущен анонимный чат-бот в Telegram для приёма сообщений о происшествиях с детьми.
Лента новостей
В Госдуме обсудят дополнительные меры защиты граждан от мошенников
16:33 – 18 марта
Около 12 млн рублей отдали мошенникам северяне за минувшие выходные
16:05 – 18 марта
Отправление теплохода "Клавдия Еланская" перенесли на три дня
14:54 – 18 марта
Стоимость "Паспорта полярника" увеличилась в Мурманской области
14:25 – 18 марта
Сотрудник ПИНРО получил тяжёлые травмы на судне
14:11 – 18 марта