16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:46 Суббота 25 июня 2022

Местной сельхозпродукции на мурманских рынках практически нет

13:17 – 1 июня

В регионе работают четыре универсальных розничных рынка и порядка 25 фермерских хозяйств

Минпромторг намерен возродить в России оптово-розничные рынки, на которых продавать свою продукцию смогут все желающие, в том числе фермеры и дачники. “Би-порт” выяснил, как данная инициатива может быть реализована на территории Мурманской области. На запросы ответили в областном правительстве.

Сейчас на территории региона работают четыре универсальных розничных рынка. Сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных рынков в регионе нет. Доля продовольственных товаров местного производства на прилавках рынков крайне мала. В основном там продается пищевая продукция, которая завозится из-за пределов региона. Сельхозпроизводителей, которые продают свои товары на универсальных розничных рынках, поддерживают посредством выделения им торговых мест на универсальных рынках.

О получении регионом рекомендаций Минпромторга по созданию новых рынков, а также о способах обеспечения безопасности реализуемой продукции на существующих площадках в министерстве природных ресурсов и министерстве развития Арктики и экономики “Би-порту” рассказать не смогли.

В настоящее время в регионе зарегистрировано более 40 крестьянских (фермерских) хозяйств, из них фактически работают около 25. Десять регулярно получают государственную поддержку. В ведомствах отмечают, что в области наблюдается стабильный потребительский спрос на их продукцию. Производители продают свои товары в основном на территориях ведения хозяйства и в Мурманске.

Фермерские хозяйства сбывают свою продукцию преимущественно на нестационарных объектах (в том числе мобильных торговых), розничных рынках, ярмарках, в магазинах фермерских продуктов, региональных розничных торговых сетях. Кроме того, они принимают заказы на интернет-площадках.

На данный момент ведомства выделяют молочное и мясное скотоводство, а также переработку молока и мяса как приоритетные направления развития малых форм хозяйствования.

Доля крестьянских хозяйств в производстве продукции агропромышленного комплекса в общем объеме производства по молоку составляет порядка 8%, по мясу, салу и субпродуктам – в пределах 8%. В 2021 году хозяйства всех категорий произвели 1,8 тысячи тонн скота и птицы на убой в живом весе, а также 456 тысяч яиц. Валовой надой молока составил 17 тысяч тонн.

В 2021 году фермерские хозяйства и ИП произвели 0,12 тысячи тонн скота и птицы на убой в живом весе. Валовой надой молока составил 1,4 тысячи тонн. Яиц произведено не было.

Комментировать инициативу Минпромторга в региональных ведомствах отказались.

Лента новостей