16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:42 Среда 17 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Коллектив или зарплата: молодые мурманчане рассказали, что для них важнее в выборе работы

11:36 – 17 сентября

Водитель микроавтобуса пострадал при столкновении с фурой в Мурманской области

11:18 – 17 сентября

Более 500 полицейских стали получать дополнительные выплаты в Мурманской области

10:54 – 17 сентября

Губернатор осмотрел ход строительства бассейна, собора и физкультурного комплекса в Мурманске

10:34 – 17 сентября

У Львов — признание, у Стрельцов — поездки и активность, у Водолеев — новые знакомства: гороскоп на 18 сентября от астролога Светланы Миллер

11:30 – 17 сентября

На винегреты, борщи и салаты — свекольная заготовка: выручит в любой ситуации — поможет приготовить по-быстрому

11:15 – 17 сентября

Сигналы тела: признаки дефицита витамина B12 — на них стоит обратить внимание

11:04 – 17 сентября

Итоги отопительного сезона подвели в Мурманской области

16:16 – 9 июня 2022

Сезон прошел без аварий

Минэнерго и ЖКХ Мурманской области отчиталось о деятельности в 2021 году. Период завершился в штатном режиме, аварий на объектах жилищного фонда и социальной сферы не зафиксировано. Технологические нарушения устранялись в кратчайшие сроки.

По итогам прохождения сезона отмечено снижение нарушений в полтора раза или более чем на 30%. Все ремонтные работы, запланированные на 2021 год, выполнены в полном объеме. Это позволило обеспечить готовность 118 котельных, свыше 11 тысяч километров инженерных сетей и семи тысяч единиц жилого фонда. Потребители тепловой энергии, теплоснабжающие и теплосетевые организации получили 100% паспортов готовности.

В 2021 году с целью обеспечения бесперебойного функционирования объектов жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса были выделены 5,7 млрд рублей.

В рамках плана “На Севере – Жить” в прошлом году проведено обследование 33 областных учреждений, по результатам которых заключено три энергосервисных контракта. По восьми организациям подготовлена конкурсная документация, еще по восьми разработаны проекты технических заданий для утверждения их с учетом данных о потреблении на год, в 14 учреждениях энергосервис признан нецелесообразным. Всего по итогам работы за 2021 год заключено 16 энергосервисных контрактов.

В 2021 году заключен энергосервисный контракт на модернизацию освещения Ковдора. За семь лет его действия реализация энергосервиса обеспечит как минимум 60% экономии электроэнергии, то есть не менее 4,2 млн кВт/ч в натуральном выражении. В денежном эквиваленте показатель превышает 28 млн рублей.

В ушедшем году новые “счетчики” появились в 300 домах региона, из них 180 – в Мурманске.

Минэнерго и ЖКХ контролирует качество содержания территорий муниципалитетов, в том числе через СМУТ. Вся техника подрядных организаций загружена в систему. Интерактивная карта доступна всем жителям.

Деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами по результатам 2021 года можно дать удовлетворительную оценку, говорят в министерстве. В регионе продолжается работа по обновлению контейнерного парка и внедрению элементов инфраструктуры для раздельного накопления отходов.

Завод по термической обработке твердых бытовых отходов модернизирует, меняет и восстанавливает технологическое оборудование, газоочистительные установки и очистные сооружения, а также сортирует ТКО перед сжиганием. В прошлом году завод ввел в эксплуатацию линию сортировки отходов, а также получил лицензию на энергетическую утилизацию.

Сейчас прорабатываются перспективные проекты по обращению с отходами: создание мощностей по производству RDF-топлива и техногрунта, переработке резинотехнических изделий, куриного помета, смешанных пластиков и других углеродосодержащих отходов. Разрабатывается проект по созданию специализированных площадок приема вторсырья, которые планируется разместить в общественных местах.

На закрытую систему горячего водоснабжения переведут 447 домов Ленинского округа – они получат индивидуальные теплопункты и горячую воду до конца 2025 года. В прошлом году был реализован первый этап программы – на закрытую систему ГВС перевели 29 домов, них установили 30 ИТП. Финансирование составило 75 млн рублей из резервного фонда правительства региона.

В первую очередь на закрытую ГВС перевели тех, кто нуждался только в установке ИТП. Следующие этапы предполагают реконструкцию и ремонт систем тепло- и водоснабжения.

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.00 / 84.00 94.50 / 97.00
БАНК «МСКБ» 80.00 / 85.00 95.00 / 101.00
МОРСКОЙ БАНК 82.10 / 85.85 98.30 / 99.50
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Мурманский предприниматель рассказал, как открыть свой магазин

12:30 – 16 сентября

Явка на выборах в Мурманской области составила 24,48%

9:53 – 15 сентября

Два ведомства упразднили в правительстве Мурманской области

9:39 – 15 сентября

Дефицит бюджета Мурманской области планируют увеличить на 4,9 млрд рублей

10:30 – 14 сентября