16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:21 Вторник 5 июля 2022

Итоги отопительного сезона подвели в Мурманской области

16:16 – 9 июня

Сезон прошел без аварий

Минэнерго и ЖКХ Мурманской области отчиталось о деятельности в 2021 году. Период завершился в штатном режиме, аварий на объектах жилищного фонда и социальной сферы не зафиксировано. Технологические нарушения устранялись в кратчайшие сроки.

По итогам прохождения сезона отмечено снижение нарушений в полтора раза или более чем на 30%. Все ремонтные работы, запланированные на 2021 год, выполнены в полном объеме. Это позволило обеспечить готовность 118 котельных, свыше 11 тысяч километров инженерных сетей и семи тысяч единиц жилого фонда. Потребители тепловой энергии, теплоснабжающие и теплосетевые организации получили 100% паспортов готовности.

В 2021 году с целью обеспечения бесперебойного функционирования объектов жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса были выделены 5,7 млрд рублей.

В рамках плана “На Севере – Жить” в прошлом году проведено обследование 33 областных учреждений, по результатам которых заключено три энергосервисных контракта. По восьми организациям подготовлена конкурсная документация, еще по восьми разработаны проекты технических заданий для утверждения их с учетом данных о потреблении на год, в 14 учреждениях энергосервис признан нецелесообразным. Всего по итогам работы за 2021 год заключено 16 энергосервисных контрактов.

В 2021 году заключен энергосервисный контракт на модернизацию освещения Ковдора. За семь лет его действия реализация энергосервиса обеспечит как минимум 60% экономии электроэнергии, то есть не менее 4,2 млн кВт/ч в натуральном выражении. В денежном эквиваленте показатель превышает 28 млн рублей.

В ушедшем году новые “счетчики” появились в 300 домах региона, из них 180 – в Мурманске.

Минэнерго и ЖКХ контролирует качество содержания территорий муниципалитетов, в том числе через СМУТ. Вся техника подрядных организаций загружена в систему. Интерактивная карта доступна всем жителям.

Деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами по результатам 2021 года можно дать удовлетворительную оценку, говорят в министерстве. В регионе продолжается работа по обновлению контейнерного парка и внедрению элементов инфраструктуры для раздельного накопления отходов.

Завод по термической обработке твердых бытовых отходов модернизирует, меняет и восстанавливает технологическое оборудование, газоочистительные установки и очистные сооружения, а также сортирует ТКО перед сжиганием. В прошлом году завод ввел в эксплуатацию линию сортировки отходов, а также получил лицензию на энергетическую утилизацию.

Сейчас прорабатываются перспективные проекты по обращению с отходами: создание мощностей по производству RDF-топлива и техногрунта, переработке резинотехнических изделий, куриного помета, смешанных пластиков и других углеродосодержащих отходов. Разрабатывается проект по созданию специализированных площадок приема вторсырья, которые планируется разместить в общественных местах.

На закрытую систему горячего водоснабжения переведут 447 домов Ленинского округа – они получат индивидуальные теплопункты и горячую воду до конца 2025 года. В прошлом году был реализован первый этап программы – на закрытую систему ГВС перевели 29 домов, них установили 30 ИТП. Финансирование составило 75 млн рублей из резервного фонда правительства региона.

В первую очередь на закрытую ГВС перевели тех, кто нуждался только в установке ИТП. Следующие этапы предполагают реконструкцию и ремонт систем тепло- и водоснабжения.

Лента новостей