16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:06 Воскресенье 3 июля 2022

Американская нефтесервисная компания прекращает обслуживание российских СПГ-проектов

13:50 – 16 июня

Baker Hughes отзывает инженеров с проектов "Новатэка" и "Газпрома", в том числе с "Арктик СПГ-2""

Американская нефтесервисная компания Baker Hughes прекращает обслуживание всех российских СПГ-проектов. Об этом сообщает "Ъ" со ссылкой на источники.

Компания отзывает проектных инженеров с проекта "Арктик СПГ-2", который реализует "Новатэк". Кроме того, инженеры по сервису ключевого технологического оборудования (газовые турбины и компрессоры) покинут проекты "Ямал СПГ" "Новатэка" и "Сахалин-2" "Газпрома". Все отгрузки оборудования для российских СПГ-проектов прекращаются.

Отмечается, что разрыв сервисных соглашений фактически это ставит под вопрос дальнейшую эксплуатацию и пусконаладку иностранного оборудования, а также делает невозможной поставку запчастей для его ремонтов. При этом соглашения разрываются, несмотря на то что прямых запретов на сервис и поставку газовых турбин в России нет, а "Новатэк" и "Газпром" не находятся под санкциями.

Строительство первой линии "Арктик СПГ-2" зависит от поставок газовых турбин LM9000. На неё должны были поставить семь турбин, то пока отгружена только половина машин. Заменить оборудование нечем из-за отсутствия отечественных аналогов и спроектированных под LM9000 линий.

Первую линию "Арктик СПГ-2" должны запустить в 2023 году. Для этого планируют отправить в навигацию 2022 года плавучую платформу из Мурманской области в акваторию Обской губы. Как отмечал глава "Новатэка" Леонид Михельскон, с введением санкций у компании возникли большие сложности.

Всего в рамках "Арктик СПГ-2" необходимо построить три линии. Вторую планируют запустить в 2024 году, а третью - в 2025 году. Сообщалось, что китайские верфи прекращают работу над строительством модулей, а южнокорейская расторгла контракт на строительство судов.

Лента новостей