16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:24 Суббота 25 июня 2022

Мурманская область ожидает поступление средств на реконструкцию "Родины"

10:50 – 23 июня

Восстановить здание бывшего кинотеатра удастся не менее, чем за 20 месяцев

Власти Мурманской области нашли спонсора для реконструкции кинотеатра "Родина". Восстановление здания оплатит "Новатэк" - компания выделит 500 млн рублей. Часть средств добавит городская администрация.

"На прошлой неделе мы подписали соглашение, согласно которому компания выделяет 500 млн рублей на реконструкцию "Родины". Сейчас ожидается поступление средств. Также часть необходимых для реконструкции средств предусмотрена в муниципальном бюджете города Мурманска", - сообщили "Би-порту" в правительстве Мурманской области.

Ранее сообщалось, что в бюджете Мурманска на реконструкцию "Родины" заложили 90 млн рублей. При этом в декабре прошлого года на заседании Координационного совета по вопросам социально-экономического развития Мурманска была озвучена сумма в 642 млн рублей. Именно столько, согласно проектной документации, требуется на восстановление здания и приспособление к современному использованию. К слову, были планы привлечь средства и федерального бюджета.

Здание кинотеатра "Родина" является объектом культурного наследия и с этим названием включено в единый государственный реестр. Поэтому, как пояснили "Би-порту" в областном правительстве, имя у "Родины" совершенно точно сохранится.

Обязательное условие реконструкции - сохранение общественно-делового функционального назначения здания. Согласно проектной документации, объект культурного наследия будет отремонтирован, а после в нем создадут многофункциональные зоны. Появится и сцена с многоуровневым зрительским залом. "Родину" намерены использовать в качестве культурно-центра, в том числе для развития современных и молодежных направлений. В правительстве Мурманской области отмечают, что переделывать разработанную проектно-сметную документацию пока нет необходимости.

"Согласно проекту, производство работ на объекте займет не менее 20 месяцев, в первом полугодии 2024 годы ремонт должен быть завершен", - говорят в областной администрации.

К слову, вот так “Родина” выглядит сейчас:

На протяжении нескольких лет полуразрушенное здание обнесено забором. Буквально в прошлом году ограждение заменили, а мурманская художница Мария Михайленко вместе с командой вдохнула жизнь в белые листы забора. Так, на заборе вокруг “Родины” можно увидеть отражение практически всей Мурманской области: и ледокол “Ленин”, и мост через Кольский залив, и “Двух братьев”, что на Рыбачьем, и знаковые места Умбы, Варзуги и других населенных пунктов Кольского Заполярья.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей