16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:01 Среда 17 августа 2022

Генконсул России на Шпицбергене: продовольствия хватит как минимум до августа

10:58 – 30 июня

Россия считает, что Норвегия нарушает Договор о Шпицбергене

Недопуск российских грузов на территорию Шпицбергена может привести к остановке ТЭЦ и голоду, утверждают “Известия” со ссылкой на российских экспертов.

Как сообщал “Би-порт”, порядка 20 тонн грузов застряли на пропускном пункте Стурскуг, где около семи – продовольствие. Заявку на перевозку отправляла российская горнодобывающая компания “Арктикуголь”. Конечным пунктом назначения должны были стать российские поселения на Шпицбергене. Крупнейшим считается Баренцбург, там живут порядка 500 человек. Еще один поселок – Пирамида, в нем живут несколько десятков ученых.

Генеральный консул России на Шпицбергене Сергей Гущин сообщил, что продовольствия хватит как минимум до августа, а оборудование необходимо уже сейчас.

“Идет подготовка к зимнему сезону – нужны запчасти, техническое оборудование, эксплуатация тепловетростанции – для нее нужны запчасти, которые застряли. Это всё доставлялось бесперебойно. Если ТЭЦ не будет работать, ситуация обострится и в зимних условиях это будет катастрофа”, – добавил Гущин.

Российские эксперты и политики считают, что таким образом Норвегия нарушает Договор о Шпицбергене, в частности – статью о доставке грузов. Документ был подписан в 1920 году, согласно нему, Норвегия обладает суверенитетом над Шпицбергеном, но позволяет гражданам более 40 стран на равных правах использовать потенциально огромные ресурсы архипелага.

Позднее министр иностранных дел Норвегии Анникен Хюитфельдт заявила AFP, что королевство не нарушает договор. Решение остановить грузы в пропускном пункте страны продиктовано санкциями. Напомним, ранее Норвегия закрыла границу для российских грузовиков. Порты страны не пропускают грузовые судна из России.

Хюитфельдт добавила, что грузовые перевозки “не обязательно должны проходить через материковую Норвегию на российских грузовиках”. По словам министра, Шпицберген был освобожден от запрета на заход в порт судов под российским флагом, “и мы четко дали понять о своей готовности рассмотреть вопрос об отмене запрета на полеты”.

Лента новостей