16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:06 Среда 17 августа 2022

Вирусолог Анатолий Альтштейн назвал срок, когда ВОЗ может объявить о завершении пандемии

13:23 – 5 июля

Главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи отметил, что средняя летальность вируса снизилась до 0,5-0,4%

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) может объявить о завершении пандемии COVID-19 к концу 2022 года. Так считает главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Вирусолог рассказал "Известиям", что эпидемия коронавируса в мире продолжается и каждый день заболевает по 700-800 человек. При этом фиксируется резкое снижение летальности. Сейчас она находится на уровне 0,4% и намного меньше, чем в начале пандемии. Тогда она составляла 5-6%.

Анатолий Альштейн отметил, что в России заболеваемость резко снизилась. При этом он считает, что число заболевших недосчитывается. Такой вывод он сделал по необычным показателям летальности - отношению числа умерших к числу заболевших. Смертность от COVID-19 в России не высокая - порядка 50–70 случаев ежедневно. Это соответствует 2%, что многовато для "Омикрона".

"Поэтому цифры учета заболеваемости занижены в два-четыре раза. На мой взгляд, это связано с уменьшением значения эпидемии и тем, что коронавирус протекает легче. Люди часто не обращаются за медицинской помощью и таким образом избегают учета", - сказал вирусолог.

Он также подчеркнул, что отечественные и зарубежные вакцины слабо защищают от "Омикрона", но всё равно снижают тяжесть заболевания и вероятность летального исхода. Поэтому необходимо ревакцинироваться раз в полгода, а также носить маски и соблюдать дистанцию в общественных местах.

Лента новостей