16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:56 Понедельник 8 августа 2022

Норвежские перевозчики доставляют российские грузы из Мурманска на Шпицберген

12:46 – 20 июля

При этом Норвегия будет досматривать все товары из РФ

Россия и Норвегия определили механизм транзита груза в Шпицберген. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на российского генконсула на архипелаге Сергея Гущина.

Норвежская таможня досматривает все пересекающие границу грузы, в том числе на предмет соответствия санкциям. Грузы треста "Арктикуголь" будут досматриваться аналогичным способом.

Генконсул назвал данный способ "взаимоприемлимым" и отметил, что весь процесс транспортировки будут проводить норвежские компании. Грузы будут доставляться из Мурманска в порт Тромсё на автотранспорте через МАПП Борисоглебск - Стурскуг, а затем до Баренцбурга на контейнеровозе.

В МИД Норвегии подтвердили, что контактировали с российскими властями с целью уточнения процедур ввоза товаров в соответствии с режимом санкций. При этом там отметили, что не пытаются помешать поставкам в Баренцбург, а Россия может доставлять грузы на Шпицберген и другими способами - по морю или воздуху.

Доставлять грузы на Шпицберген не через Мурманск, а через территорию Норвегии экономически выгоднее. Об этом заявил проректор по международному сотрудничеству Северного Арктического федерального университета Константин Зайков.

"Такой маршрут связан с затратами, здесь, скорее всего, экономические аспекты сыграли роль. Возможность доставлять грузы самостоятельно присутствует, сейчас, в текущих условиях, идет перестройка логистической цепочки", - подчеркнул проректор.

Напомним, в конце июня Норвегия не пропустила российские грузы на Шпицберген. После этого власти двух страх обсудили механизм доставки товаров в условиях санкций. 2 июля контейнеры пересекли границу.

Фото: shche.turbina.ru

Лента новостей